Исследование ледника Нгозумпа

Исследование ледника Нгозумпа

Ледник Нгозумпа в Непале начинает сходить с шестой по высоте горной вершины Чо-Ойю. Ледник не впечатляет своим серым видом: он усеян обломками каменных пород, падающих с окружающих склонов. Однако Нгозумпа представляет особый интерес для ученых всего мира.

 

В последние десятки лет температура в непальской части Гималаев растет намного быстрее, чем во всем мире. Большинство ледников региона обнаруживают признаки сокращения и утончения ледяной массы, образуя при этом огромное количество талых вод. В частности, скапливаясь на поверхности ледника Нгозумпа, талые воды постепенно просачиваются в нижнюю часть.

 

Исследование ледника Нгозумпа
 

В 25 километрах от вершины за насыпью обваленного камня растет огромное озеро Спилуэй, которое может разрастись до 6 километров в длину и 1 километра в ширину, не превышая 100 метров глубиной. Ученые обеспокоены тем, что в таком объеме вода может проломить насыпь и завалить долину, которую населяют шерпы. Так как угроза пока является потенциальной, время для исследования региона еще есть.

 

Объединенный институт исследований в области наук об окружающей среде (CIRES) следит за тем, насколько динамично изменяется объем озера. Один раз камерами было зафиксировано, что за два дня объем воды снизился на 100 тысяч квадратных метров, а через пять дней половина потерянного объема была восстановлена ледниковыми водами. Зрительно изменений можно не заметить, но ясно, что воды участвуют в ледниковых эрозиях, которые также исследуются учеными.

 

Исследование ледника Нгозумпа

Ледники с обломками пород тают иначе, чем чистые ледники. Они в большей степени защищены от солнечного тепла, а значит, тают медленнее. Когда воды на леднике Нгозумпа начинают сходить, они могут вызвать отделение льда от стенок на 4 сантиметра. Также обнаружена система движения талых вод в пределах ледника, напоминающая канализационную систему. Просачиваясь из одного места в другое, вода постепенно разрушает ледник. Такие туннели ослабляют защитную функцию горных обломков во льду, которые часто проваливаются внутрь, оставляя ледяную поверхность совершенно незащищенной.

 

Параллельно учеными изучается структура моренной насыпи. Зная слабые места, ученые уверены, что смогут предотвратить возможные катастрофы в регионе. Может понадобиться еще 20 лет, пока озеро достигнет 6-километрвой длины. Но сложность проведения исследований вынуждает ученых заниматься этим вопросом уже сейчас.

╨╨╡╨│╨╕: