» » Комета ISON может потерять свой «звёздный» статус

Комета ISON может потерять свой «звёздный» статус

Комета ISON может потерять свой «звёздный» статус

Специалисты по космическим объектам и астрономы-любители ожидали, что обнаруженная в сентябре 2012 года комета ISON подарит всей планете незабываемое зрелище в виде появления длинного яркого «хвоста» в момент наибольшего приближения к Земле и Солнцу (на 1,2 млн. км) в конце ноября 2013 года. Предположительно, хвост ISON-а в виду своей яркости будет виден даже в дневное время.

Комета ISON может потерять свой «звёздный» статус

Однако, наблюдая за поведением «Кометы Столетия», ученые обнаружили признаки угасания данного космического тела. Как показывают расчеты астрономов, с середины января 2013 года яркость кометы, летящей к Солнцу со скоростью 26 м/с, абсолютно не увеличилась. Ученые считают, что причина кроется в том, что комета давно потеряла свой ледяной панцирь – он попросту растаял, когда ISON приблизилась к нашей главной звезде.

Согласно другой теории, комета потеряла свою яркость, потому что ее поверхность покрыта слоем силикатной пыли, содействующей испарению водяного пара и других газов, придающих комете эффект свечения. Как бы то ни было, состояние кометы ISON удручающе стабильно вот уже более 130 дней.

Среди других факторов, способных помешать ожидаемому появлению супер-хвоста, называются разогрев кометы до 2700°С с последующим испарением материи кометы или неспособность противостоять гравитационной силе солнца, которая может оттолкнуть ISON в непредсказуемом направлении. Совокупность всех указанных факторов может привести к тому, что комета ISON в первый и последний раз совершит своё путешествие внутри Солнечной системы.

╨╨╡╨│╨╕: