» » Пластиковый мусор стал серьезной проблемой для Великих Озер

Пластиковый мусор стал серьезной проблемой для Великих Озер

Пластиковый мусор стал серьезной проблемой для Великих Озер

О Большом тихоокеанском мусорном пятне известно уже несколько десятилетий, а вот с какого момента микро-пластиковые взвеси начали накапливаться в знаменитых озерах, еще предстоит выяснить. Сотни видов озерных жителей на протяжении неизвестного промежутка времени заглатывали вредные фрагменты, некоторые из них мешали правильному развитию водяных существ. Живущие у воды птицы могли также поедать пластик, принимая его за икринки. Возможно, и люди неоднократно использовали опасную воду, ничего не подозревая. Источником загрязнения, скорее всего, стали торгово-промышленные и туристические суда с постоянных маршрутов.

Пластиковый мусор стал серьезной проблемой для Великих Озер

Полные отчеты о проделанной работе пока не представлены на обозрение, но уже известно, что самым пострадавшим из группы озер стало оз. Эри, так как оно самое мелкое и с наименьшим водоизмещением. Во взятых из него образцах обнаружено 1,7 млн. фрагментов пластика. Из Эри весь мусор попадает в другие озера благодаря его промежуточному географическому положению. Почти такая же опасная ситуация сложилась и с озером Онтарио.

Самым часто встречающимся видом пластикового загрязнителя стали микрогранулы, предположительно, попавшие в воду из косметических средств (гелей, скрабов, зубных паст). Такую мелочь сложно удержать традиционными водными фильтрами. Наибольшую опасность для фауны Озер представляют пластики типа ПХД (полихлорированные дифенилы) и ПАУ (полиароматические углеводы). Сейчас они практически не используются в промышленности, в некоторых странах были запрещены несколько десятилетий назад, но ранее были крайне популярны.

Безусловно, самый лучший способ защитить воду от загрязнений – это не допускать их попадания в водные резервуары. Исследователи, занимающиеся Великими озерами, уже обратились к производителям средств личной гигиены отказаться от использования в своих продуктах пластиковых микрогранул. К ним уже прислушались Procter & Gamble и Johnson & Johnson. Компания L'Oreal решила не вводить микрогранулы в состав новых серий, готовящихся выйти на рынок. А чтобы в озерной воде больше не плавали сигаретные окурки, нужно сделать гораздо меньше.

╨╨╡╨│╨╕: