» » 9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

Города, расположенные на берегу океана или большой реки, очень привлекательны, жизнь внутри них кипит в любую пору года, а население очень быстро растет. Но такие населенные пункты в условиях современных климатических изменений подвержены огромному риску затопления и опускания под воду в связи с подъемом уровня мирового океана.

С 1870 по 2004 год вода в океанах в среднем поднялась на 195 мм, в 21 веке нас ожидает прогрессирующий захват суши морскими просторами и подъем воды на 56-200 см в зависимости от локации. Такой невероятно опасный скачок может привести к упадку наиболее популярных мест на планете или даже их исчезновению. Кому же в первую очередь угрожает поднимающаяся вода?

  • Новый Орлеан, США

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

Для этого американского города угроза исходит как от суши, так и от океана. Город построен на глинистых почвах, и при избытке осадков все достояния города постепенно оседают. Вдобавок, воды Мексиканского залива ежегодно наступают на Новый Орлеан, большая часть которого находится на 1,5-3 метра ниже уровня моря. К 2100 году океан здесь станет выше на 2,5-4 метра.

  • Венеция, Италия

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

История взаимоотношений романтического города на воде, островки которого связывают многочисленные ажурные мосты, и Адриатического моря, время от времени затапливающего Венецию, насчитывает не одну сотню лет. Кардинальное решение вопроса было найдено лишь в 2003 году, когда в Венецианской лагуне началось строительство подвижного бетонного барьера, призванного регулировать уровень воды во время наводнений и спасать древний город от затопления. 

С 1727 года город ушел под воду на 60 см. каждый год здесь становится на 4 мм воды больше, чем в прошлом году. К 2032 году мое способно отвоевать еще 80 мм венецианской суши.

  • Нью-Йорк, США

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

Символ Америки также находится в большой опасности из-за постоянно наступающего моря. В последние годы участившиеся штормы оставляют здесь ужасающие разрушения, стоящие многим людям жизни. О город защщается от наступающего океана, на проект по укремлению побережья Нью-Йорка уже выделено $19,5 млрд., примерно столько же пришлось потратить, чтобы привести город в порядок после бесчинств урагана Сэнди, случившегося в прошлом году. Все запланированные мероприятия очень кстати, так как долина реки Гудзон, а также весь Лонг-Айленд находятся ниже уровня моря, и ожидаемый к 2080 г. подъем воды на 30-60 см может быть крайне опасен для ньюйоркцев.

  • Майами, США

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

Прогнозы для известного курорта на текущее столетие отнюдь неутешительны. Майами со всеми своими прекрасными пляжами может погрузиться в воды Атлантики, и даже отводные каналы или заградительные сооружения, как в Нью-Йорке, не смогут помочь. Дело в почве, над которой расположен город. Пористый известняк будет привлекать океаническую воду под город и подтапливать его изнутри. Канализационная система Майами уже испытывает большие проблемы от наступающего океана, а многие подземные источники питьевой воды постепенно завоевываются соленой водой.

  • Бангкок, Таиланд

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

Ежегодно город посещает более 10 млн. туристов. Но энтузиазм путешественников сильно охлаждает нависшая над Бангкоком опасность затопления. Дело в первую очередь в нерациональном использовании подземных водных источников, из-за чего основание города постоянно проседает. Второй неблагоприятный фактор – участившиеся наводнения после сильных тайфунов или тропических штормов, которые гораздо более опасны для экваториальных населенных пунктов, чем для северных. И это несмотря на то, что в глобальное потепление северные страны вкладывают гораздо больше своих тропических собратьев.

  • Шанхай, Китай

9 мест, проигравших сражение мировому океану. Часть 1.

То, что город расположен в устье известнейшей транспортной водной артерии реки Янцзы, безусловно, поспособствовало развитию и укреплению промышленного потенциала Шанхая. Но близость к гигантской реке с одной стороны и океану с другой делает город крайне чувствительным к наводнениям и повышению уровня моря. Власти города прилагают огромные усилия, чтобы сохранить Шанхай в безопасности. Для этого миллиарды юаней в год тратятся на средства контроля над штормами и усовершенствование городской дренажной системы.

╨╨╡╨│╨╕: