» » Шотландия планирует соорудить самую большую волновую ферму

Шотландия планирует соорудить самую большую волновую ферму

Шотландия планирует соорудить самую большую волновую ферму

Совсем скоро атлантическое побережье Шотландии станет местом, где будет базироваться самая большая в мире ферма для генерации волн. Стимуляция естественно существующей в данном водном пространстве волновой активности поможет решить вопрос с поставкой достаточного и постоянного объема экологически чистой энергии на берег.

Шотландия планирует соорудить самую большую волновую ферму

По подсчётам специалистов, энергетическая мощность новой фермы составит 40 мегаватт. Такого потенциала хватит, чтобы предоставить электричество для 30 тысяч пользователей круглый год. Постоянную поставку энергии будет гарантировать тот факт, что волны в Атлантическом океане работают постоянно, в отличие от энергии солнца, которое может быть закрыто тучами, или ветра, который может ослабнуть либо перестать дуть при смене погоды.

Данный экологически ориентированный проект будет находиться под руководством компании Aquamarine Power. Руководство компании обещает, что уже к 2018 году на волновой ферме можно будет собрать первый урожай. «Сбором» урожая будут заниматься специальные агрегаты, «устрицы», а точнее, их металлические клешни, которые при движении с волнами будут забирать у них энергию. Для получения указанной выше энергетической мощности потребуется установить 40-50 таких установок рядом с д. Борв у северо-западного берега шотландского о. Льюис.

Кроме очевидных плюсов для общей экологической картины в Шотландии новая волновая ферма станет отличным базисом для создания рабочих мест и поддержания социальной стабильности региона, а также выгодным вариантом для экспорта энергоуслуг.

╨╨╡╨│╨╕: