» » Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

Японская рыбацкая лодка, унесенная волной цунами в океан в далёком 2011 году, наконец-то смогла «пришвартоваться» у северного калифорнийского побережья США. Для Калифорнии это первый крупный фрагмент мусора, пропутешествовавший два года от берегов Японии, так как ранее лишь Аляска, Орегон и Вашингтон могли похвастаться приплывшими к ним импортными холодильниками и предметами мебели.

Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

Шестиметровую находку удалось обнаружить на пляже рядом с прибрежным городком Крисчент-Сити. Как оказалось, лодка принадлежала колледжу Таката, расположенному в японском городе Рикузентаката, префектура Ивате. Для Океанической и атмосферной администрации США информацию о принадлежности лодки подтвердил консулат Японии в Сан-Франциско.

Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

За долгое время, проведенное в воде, лодка успела обрасти мелкими ракообразными и была опутана водорослями. Ее включили в список предметов, выброшенных цунами на Западное побережье США под номером 27. Самым большим заморским подарком может похвастаться штат Орегон: именно туда после 15-месячного путешествия из японского порта Мисава, префектура Аомори, приплыл 20-метровый плавучий док. Год назад у берегов Аляски был найден японский корабль-призрак, потерявшийся в океане после цунами.

Мусор от японского цунами добрался и до Калифорнии

Такие большие объекты, оставленные цунами в море, представляют серьезную опасность для действующих судов, если их вовремя не удается обнаружить. Как подтвердила калифорнийская находка, опасность столкновения сохраняется даже по прошествии двух лет со дня катастрофы. Кстати, всего цунами в Японии забрало в океан около 5 млн. тонн фрагментов зданий, автомобилей, бытовых товаров и других состоящих из пластика и древесины объектов и их обломков, а также рыболовных сетей, контейнеров для кораблей, промышленного мусора и т.д. Примерно 3,5 млн. из этого мусора утонуло сразу и осталось на территории Японии. Еще 1,5 млн. продолжает плавать в просторах Тихого океана.

╨╨╡╨│╨╕: