» » Диета при повышенном давлении (гипертонии)

Диета при повышенном давлении (гипертонии)

Диета при повышенном давлении (гипертонии)

Главный виновник повышенного артериального давления - холестерин. Он откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Повышенному содержанию холестерина в организме, а также лишнему весу способствует, прежде всего неправильное и несбалансированное питание, употребление в пищу алкоголя, копчёностей, солёной, консервированной и жирной пищи. 
В последние годы очень часто гипертония стала появляться из - за лишнего веса. Поэтому наряду с медикаментозным лечением повышенного давления очень большое внимание нужно уделить питанию и нормализации веса. Ибо, как говорят врачи, каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 мм ртутного столба. Узнать все о гипертонии, можно на специализированном сайте, который находится здесь

Что для этого нужно?

1. Ограничить потребление соли до минимума. Соль задерживает воду в организме и вследствие этого увеличивается объём крови. Возникает давление.
2. Нужно бросить курить. Никотин сужает сосуды.
3. Желательно отказаться от крепкого чая и кофе. Алкоголь тоже нужно исключить.
4. Ограничить потребление сахара. Все сдобные булочки, торты, пирожные и другие вкусности и сладости стоит забыть. Они провоцируют набор лишних кило, что способствует увеличению давления. А включить в рацион хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
5. Разнообразить рацион большим количеством овощей и блюд из них. Предпочтение отдавать свежим овощам в виде различных салатов, а также тушёным или запечёным.
6. Выбирать нежирные сорта мяса и отказаться от колбас, жира и сливочного масла. Мясо следует варить или тушить. В качестве приправ стоит вспомнить о лимонном соке и богатой витаминами зелени.
7. Перейти на частое питание. Есть часто, но небольшими порциями.
8. Очень важно при такой диете не забывать о солях калия. Он вытесняет из организма лишнюю жидкость и выводит соль, что способствует нормализации кровяного давления. Соли калия содержатся в крупах, печёном картофеле, моркови, свёкле, капусте.

Что еще важно знать?

Хотелось бы обратить особое внимание на чай каркаде. Цветки гибискуса очень полезны, и регулярное потребление чая способно значительно снизить артериальное давление. Исследования учёных показывают, что регулярное употребления лишь одного чая каркаде поможет снизить давление на 13 процентов.
Поэтому если врач поставил диагноз гипертония, не нужно отчаиваться и надеяться лишь на лекарства. Здоровое питание также поможет снизить высокое давление.