Скоро в небе появятся Лириды

Скоро в небе появятся Лириды

Совсем скоро в небе нашей планеты можно будет наблюдать метеорный дождь под названием Лириды с радиантом в созвездии Лира рядом со звездой Вега. Лириды возникают как пылевой след кометы Тэтчера (C/1861 G1 Thatcher), последний раз посещавшей Солнечную систему в 1861 году. Пик события придётся в ночь с 22 на 23 апреля 2013 года, но первые Лириды уже успели показаться на небосклоне 16 апреля.

Скоро в небе появятся Лириды

Впервые данный метеорный дождь был описан в 687 г. до н.э. китайскими наблюдателями как стремительный яркий звёздный дождь. в 1982 году Лириды также были исключительно яркими, частота их появления достигала 90 метеоров в час, а несколько минут подряд фиксировалось от 180 до 300 метеоров. 

Скоро в небе появятся Лириды

В последнее время, однако, Лириды не настолько яркие, и частота их появления может упасть до 10-20 метеоров в час. Их лучше всего видно в средних северных широтах, когда Вега находится наиболее высоко в небе. На пользу наблюдателям сыграет их местонахождение за пределами большого города в предрассветные часы, когда приближающаяся к полной фазе Луна меньше всего способна помешать зрелищу. При этом, чтоб увидеть Лириды, не требуется телескоп или бинокль. 

Скоро в небе появятся Лириды

Заключительная фаза Лирид в 2013 году состоится 25 апреля. Комета Тэтчер вновь навестит нашу систему в 2276 году.

╨╨╡╨│╨╕: