» » Япония вспоминает катастрофу на Фукусиме, произошедшую год назад

Япония вспоминает катастрофу на Фукусиме, произошедшую год назад

Япония вспоминает катастрофу на Фукусиме, произошедшую год назад

11 марта 2013 года все граждане Японии чествовали память погибших два года назад сограждан во время 9-балльного землетрясения и цунами. Тогда по официальным данным погибло 15 881 человек, 2 668 японцев до сих пор значатся пропавшими без вести. Высочайшая нагонная волна, поднявшаяся почти 3 км, погубила жизни примерно 90% от общего числа жертв, они утонули. Лишь 4,2% погибших получили травмы, не совместимые с жизнью. Среди погибших в основном фигурировали пожилые люди в возрасте более 65 лет, их количество составило 56% погибших. 

Япония вспоминает катастрофу на Фукусиме, произошедшую год назад

Всемирный банк в 2011 году оценил разрушения от землетрясения в $235 млрд. очень сильно пострадал ядерный завод Фукусима к северу от Токио, где взорвались от перегрева несколько блоков. Принято считать, что непосредственно от радиационного заражения не пострадал ни один японец, так как 80% радиации было смыто волной цунами обратно в океан. 

Очень важно, что произошедшее с Фукусимой сильно повлияло на отношение мирового сообщества к ядерным источникам энергии и глобальной опасности, от них исходящей. Например, Германия чётко поставила перед собой цель до 2022 года полностью прекратить использование атомной энергии в бытовых и промышленных целей. В Японии к вопросу отказа от безопасного атома относятся весьма неоднозначно. Обычные граждане лишь сетуют на то, что за два года процесс реконструкции пострадавших территорий значительно сбавил обороты.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. раз и
    нет десятки тысяч человек,

  1. Я и не знала, что до сих пор такое количество людей числятся пропавшими.