» » Мусор от японского цунами продолжает загрязнять побережье Аляски

Мусор от японского цунами продолжает загрязнять побережье Аляски

Мусор от японского цунами продолжает загрязнять побережье Аляски

Горы мусора на пляжах Аляски продолжают пополняться свежеприбывшими обломками после случившегося два года назад в Японии цунами. К настоящему моменту около 75% побережья загрязнено. Печально, но за это время фонды по поддержке уборочных программ значительно сократились, и восстановление экологического баланса находится под угрозой.

Мусор от японского цунами продолжает загрязнять побережье Аляски

Объемы приплывшего через океан мусора превысили все самые смелые прогнозы и ожидания. Руки опускаются как у государственных, так и у независимых организаций, работающих над расчисткой пляжей северной части залива Аляска, например, команды «Хранитель Аляскинского залива» (Gulf of Alaska Keeper). Они еще в марте 2011 года предвидели, что вся северная окраина залива пострадает от принесенных цунами «подарков» из Японии. Тогда мало кто прислушался к таким предсказаниям.

Мусор от японского цунами продолжает загрязнять побережье Аляски

Если проанализировать состав принесенного волной мусора, то там давно уже не только легковесные фрагменты типа бутылок от воды и пенопласта. На пляже легко можно встретить холодильники, цистерны для топлива и другие большие объекты. Местные свалки уже не знают, куда вместить столько заморского богатства. Их эвакуация становится еще сложнее из-за того, что они приплывают, в основном, на удаленные пляжи, куда достаточно сложно доехать на мусороуборочной технике. 

Для пролива Принца Уильяма японский мусор стал третьей по масштабности природной катастрофой за последние 50 лет после землетрясения и цунами в 1964 году и нефтяной аварии в 1989-м. и это несмотря на финансирование, превышающее несколько десятков тысяч долларов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Неужели Япония не может возместить хотя бы часть убытков?