Горный марафон «Лыжня за облака»

Горный марафон «Лыжня за облака»

22 февраля в национальном парке в 18 раз пройдёт горный марафон «Лыжня за облака».

Как обычно любителям преодолевать горные серпантины на гоночных лыжах предложат две трассы. Дистанция в 33 километра проложена по западному склону в район Откликного гребня к приюту «Таганай». От железного моста марафонцы возвратятся по той же лыжне. Длина малого круга – 9 километров. Чтобы участники лучше ориентировались, через каждые 5 километров установлены отметки. Перепад высот на трассе около 600 метров, кроме того, на дистанции есть затяжной спуск (более 2,5 километров). Для неопытных лыжников рядом со спуском подготовлена пешая тропа. В этом небезопасном месте будет дежурить медицинская бригада и хирург. Врач будет дежурить и на приюте «Таганай».

- Трассы мы готовили ещё с ноября. К тому же, нам пришлось расчищать лыжню от деревьев, упавших после «ледяного» дождя, - рассказала одна из организаторов «Лыжни за облака – 2015» Ольга Фокина. – Сейчас у нас всё готово, ждём участников. В оргкомитет уже поступило несколько сотен заявок из Екатеринбурга, Челябинска, Озёрска, Катав-Ивановска и других городов. Судя по прогнозу, погода должна порадовать, так что потрясающие горные панорамы гарантируем.

Кроме того, прямо на «Лыжне» марафонцы смогут отметить Масленицу.

- Для участников будут работать 2 пункта питания. Один - (в приюте «Таганай») подготовила школа № 90. В другом месте (под Откликным гребнем) пункт питания будет в Масленичном стиле, - сообщила заместитель директора нацпарка «Таганай» Эльвина Новосёлова. - Лыжников встретят с самоварами, блинами. Весёлые девчата наденут кокошники. Туда уже перебросили 65 литров воды, наготовили дров. Большой стол там установлен давно. Заведует лыжной Масленицей дежурная по приюту баба Валя Курганская.

Старт марафонской гонки в 11-00. Регистрация начнётся в 9-30. На соревнования допускаются женщины и мужчины не моложе 18 лет. Заявки на участие принимаются по электронному адресу: [email protected]

На финише участники «Лыжни за облака» получат не только призы, но и именные сертификаты о пройденных горных километрах.

Для справки:

Прототипом лыжного марафона на Таганае стали «Альптрассы», которые с 1973 года 16 лет подряд проводил «снежный барс» Сергей Соколов. Первый горный марафон на лыжах состоялся 22 февраля 1992 года. В 1993 году марафон получил свое нынешнее название - «Лыжня за облака». После 1004 года последовала долгая пауза, и четвертый марафон «Лыжня за облака» состоялся в 2000 году. С того времени горный марафон «Лыжня за облака» проводится ежегодно. С 2005 года он посвящён памяти организатора его и вдохновителя «Альпинистских трасс» Сергея Соколова. Сейчас «Лыжня за облака» традиционно стартует в последний выходной февраля.

Пресс-служба НП «Таганай»