» » Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

В 2013 году любителям понаблюдать за звёздным небом неоднократно представится такая возможность, ведь на ряду с январскими Квадрантидами и небезызвестными апрельскими Лиридами с Земли можно будет увидеть десяток других звездных дождей.

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

3 января 2013 года, Квадрантиды

Этот звездный поток можно было увидеть за несколько часов до рассвета на убывающей Луне. Данный поток производит около 100 метеоров в час, но пик длится всего несколько часов и не всегда его можно точно определить. Поэтому в 2013 году наблюдателям пришлось особенно постараться, чтобы зафиксировать Квадрантиды на звёздном небе северного полушария, особенно на востоке и севере Азии после двух часов ночи и ближе к рассвету. Считается, что Квадрантиды стали пылевыми зернами от исчезнувшей кометы 2003 EH1, обнаруженной в 2003 году.

22 апреля 2013 года, Лириды

После зимних Квадрантид до конца апреля наступает метеорное затишье. Но ожидающие звездного дождя будут сполна награждены появлением "стреляющих звезд”, Лирид, обычно имеющих яркий, хорошо различимый в небе хвост. Источником Лирид стала комета C/1861 G1 Тэчер, открытая в 1861 году. В пик метеорного потока в небе будет пролетать 10-20 объектов в час. Также возможна волна из сотни объектов, но появится ли она в 2013 год, предсказать сложно. Радиантом для этого дождя будет созвездие Лира, как обычно восходящее на северо-востоке около 10 вечера. В отличие от 2012 года в текущем году наблюдателям повезет меньше, так как яркость метеоров будет заглушать свет Луны, находящейся 22 апреля между второй четвертью и полнолунием (в прошлом году было новолуние). И всё же попытаться увидеть Лириды можно будет сразу после захода Луны и до восхода Солнца.

5 мая 2013 года, эта-Аквариды

Этот поток имеет достаточно широкий максимум, но наибольшее количество звезд будет наблюдаться до восхода Солнца 5 мая. В этот раз Луна не сможет помешать наблюдениям, так как будет в своей последней четверти. В северных широтах, например, на севере Европы, США и Канады, численность метеоров будет низкой, в южной части США возможны 10-20 метеоров в час при наличии темного неба. Чем более южная точка на планеты выбрана для наблюдений, тем большее число метеоров удастся увидеть, ведь там их плотность возрастет в 2-3 раза. Радиант эта-Акварид будет находиться на востоке-юго-востоке около 4-х утра по местному времени, и за 1-2 часа дорассвета будет наблюдаться пик дождя. Некоторые метеоры начнут свой полет над Землей за несколько суток до указанной в прогнозе даты (широкий пик дождя) также в предрассветные часы.

29-30 июля 2013 года, дельта-Аквариды

Как и предыдущий метеорный поток, дельта-Аквариды будут видны в южном полушарии и в тропических широтах северного полушария. Радиант данного потока будет находиться в южной части неба возле звезды Скат (созвездие дельта Водолея). Частота появления метеоров составит 15-20 в час, но Луна, пребывающая в последней четверти, не даст в полной мере насладиться их яркостью. Зато в следующем году дельта-Аквариды будут видны как никогда хорошо из-за новолуния. В отличие от других метеоритных дождей, у дельта-Акварид нет выраженного пика, кроме двух указанных в заголовке дат. Но у них больше период видимости (конец июля – начало августа) из-за средней скорости вращения и постоянного характера движения. Кстати, в начале августа, когда Луна уменьшит своё влияние, можно снова попытаться увидеть остатки данного метеорного дождя, возникшего из осколков комет Марсден и Крахт.

10-11, 11-12 и 12-13 августа 2013 года, Персеиды

Эти метеоры, создаваемые открытой в 1862 году кометой Свифт-Таттл, лучше всего видны после полуночи. В 2013 году, к счастью, молодая Луна уже зайдет, и ничто не помешает наблюдателям любоваться видом персеид аж до рассвета. Особенно повезет в этом году жителям северного полушария. Радиант ярких и быстрых Персеид находится в созвездии Персея, и для того, чтобы их увидеть, совсем необязательно знать его месторасположение, так как метеоры будут видны по всему небу. 
Многие считают этот звездный дождь самым лучшим, так как за час в небе может пролететь одновременно до 50 ярчайших метеоров, а после полуночи количество метеоров и их яркость может еще больше возрасти. Возможны метеоры с видимыми хвостами. Луна, заходящая рядом с Сатурном, устроит персеидам разноцветную прелюдию.

Фрагмент Персеид. Вид из Тарцаны, Калифорния США. 8 августа 2012 года. 

Персеиды утром 12 августа 2012 года.

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год
Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

Яркий метеор из Персеид. Вид с о. Исола-д’Эльба, Италия. 12 августа 2012 года

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

7 октября 2013 года, Дракониды

Радиант Драконид практически полностью совпадает с центром созвездия Дракона в северной части звёздного неба. Именно поэтому его лучше наблюдать в северном полушарии. Дракониды, возникающие от пылевых зерен открытой в 1900 году кометы 21Р Джакобини-Циннер, – это очень необычный метеорный дождь по многим причинам: радиант находится в исключительно высокой точке неба, дождь лучше виден в вечерние, а не утренние часы непосредственно после полуночи, скорость полета и плотность метеоров невелика, это очень спокойный поток. Но иногда Дракон просыпается, и тогда в небе можно увидеть в сотни раз больше метеоров в час, чем при обычных обстоятельствах. Поскольку в 2013 году Луна будет в фазе, близкой к новолунию, то некоторых из Драконид при желании всё же можно будет увидеть ранним вечером 7 и 8 октября.

Метеорный дождь Драконид, имевший поразительную частоту в более 600 метеоров в час. Октябрь 2011 года.

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

21 октября 2012 года, Ориониды

Условия в этом году не сильно способствуют наблюдению за Оринидами, так как именно в этот день Луна будет очень яркой, находясь между второй четвертью и полнолунием. Когда Луна не мешает, максимальное число метеоров в час составляет 10-20 быстровращающихся единиц. Иногда они оставляют видимые хвосты и яркое излучение. Возможно, их отсветы можно будет заметить даже при яркой луне. Радиант Орионид находится к северу от Бетельгейзе, главной звезды Ориона. Пик данного дождя достаточно широк и непостоянен, поэтому предсказать его достаточно сложно. Большая часть метеоров пролетает после полуночи, самые яркие объекты появляются ближе к восходу Солнца. Есть шанс увидеть Орионды, которые порождает комета Холли известная еще с древних времен, за день до 21 октября или на следующий день в период между полуночью и восходом Солнца.

4-5 ноября 2012 года, Южные Тауриды

Метеорные потоки, которые питают Южные Тауриды, очень растянутые и рассредоточенные. Именно поэтому метеорный дождь получается исключительно продолжительным (с 25 сентября по 25 ноября), но в час можно наблюдать лишь около семи объектов. Такая же частота будет отличать пик Южных Таурид 4 ноября 2013 года. Но зато Тауриды известны частым появлением горящих ядер – метеоров повышенной яркости. Убывающая Луна только поспособствует наблюдениям в этом году, которое лучше организовывать сразу после полуночи, а Северные Тауриды лишь добавят яркости событию. Эти два потока возникают от разных космических объектов: южные от астероида 2004 TG10, а северные от кометы 2P Энке.

11-12 ноября 2012 года, Северные Тауриды

К сожалению, близкая к полнолунию Луна, помешает увидеть самые яркие из Северных Таурид в вечернее и ночное время. Но после ее захода у наблюдателей появится возможность полюбоваться на этот метеорный дождь. Длительность данного потока достаточно высока (с 12 октября по 2 декабря), но как и Южные Тауриды, северные не могут похвастаться высокой частотой появления в час (около семи). Максимум метеоров можно увидеть около часа ночи 12 ноября, когда созвездие Тельца находится над головой.

Метеор Таурид над Северной Каролиной. 9 ноября 2012 года.

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

16-17 ноября 2012 года, Леониды

Пик Леонид придется на время ближе к полуночи 16 ноября и до рассвета 17 ноября. К сожалению, полнолуние совпадает с пиком данного метеорного дождя. Радиант Леонид находится в созвездии Льва. История помнит Леониды утром 17 ноября 1966 года, когда в небе появлялись тысячи метеоров в минуту на протяжении 15-ти минут, что создавало эффект настоящего дождя. От такого головокружительного зрелища очевидцам Леонид, летящих из одной точки, своего радианта, хотелось в буквальном смысле пригнуться к земле. Обычно Леониды, возникающие от обнаружено в 1865 году кометы Тэмпель-Таттл, имеют 33-34-годичный цикл и в час появляются по 10-15 штук, но в 1966 году событие не вписалось в привычный график и оставило незабываемые впечатления у тех, кто его видел. Лучше всего за Леонидами было бы наблюдать непосредственно перед рассветом, если бы полная Луна не помешала, сделав даже предрассветные часы освещенными.

13-14 декабря 2012 года, Геминиды

Данное событие иногда называют королем метеорных дождей, ведь иногда в пик можно наблюдать до 120 ярко окрашенных разноцветных метеоров в час. Метеоры являются частью астероида 3200 Фаэтон, открытого в 1982 году. Период видимости Геминид длится с 7 по 17 декабря, а пик в 2013 году придется на ночь 13 декабря и утро 14 декабря. И даже достаточно яркая Луна, приближающаяся к четверти, не сможет затмить самых ярких из Геминид и помешать им устроить яркое звёздное шоу. 

Геминиды, идущие от своего радианта, созвездия Близнецы. Вид из штата Оклахома. 12-13 декабря 2012 года.

Руководство по наблюдению за звездным дождем на 2013 год

21-22 декабря 2012 года, Урсиды

Урсиды имеют небольшую частоту появления с 5-10 фрагментами в час, идущими от кометы Таттл, впервые открытой в 1790 году. Ежегодно данный метеорный дождь возникает в период с 17 по 25 декабря. Его пик приходится на ночь 21 декабря. В 2013 году только самые яркие из Урсид могут быть замеченными на ночном небе, так как Луна во второй четверти помешает своим светом. Радиантом Урсид является созвездие Малой Медведицы, отдельные метеоры могут быть видны в других частях звёздного неба сразу после полуночи.

Важно помнить, что звездный дождь очень похож на рыбалку. Выбираясь порыбачить, мы в первую очередь получаем удовольствие, общение с природой ... а иногда и хороший улов!

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Красота конечно :)

  1. Никогда не удавалось увидеть такое вживую, а жаль erm

  1. Я должен это увидеть grin

  1. а 31 мая в южном полушарии будет виден антарес а