» » На газовый котел лучше установить стабилизатор напряжения

На газовый котел лучше установить стабилизатор напряжения

На газовый котел лучше установить стабилизатор напряжения

Рекомендации, как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла. Основные типы стабилизаторов, подходящих для оснащения газовых котлов: релейные, тиристорные, электромеханические.

Многие владельцы загородных домов устанавливают у себя автономные системы отопления на основе газовых котлов. Залогом бесперебойной работы системы является качество питающего напряжения. Но постоянными показателями может похвастаться далеко не каждая электросеть, а перепады напряжения выводят из строя чувствительные электроприборы.

И поскольку повлиять на этот параметр невозможно, решить проблему можно, оборудовав котел стабилизатором напряжения. Какой принцип действия этого устройства и как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла, рассмотрим в статье.

Принцип действия устройства

Название прибора говорит само за себя. Стабилизатор напряжения для газового котла призван корректировать частоту тока и напряжение, поддерживая его на нормальном уровне в пределах 220В. Предупреждая перегрузки, он оберегает электрооборудование от неполадок. В такой защите особо нуждается оборудование системы отопления, работающее на взрывоопасном природном газе.

Ведь электронная плата управления теплогенератора, контролирующая такие важные процессы, как сгорание топлива, функционирование клапанов и отвод продуктов сгорания, очень чувствительна к качеству электрического тока.

При этом электроприборы не столько требовательны к величине напряжения, допустимая погрешность которого может достигать 5%, а больше в его форме. Подключенный к отопительному оборудованию стабилизатор на выходе будет выдавать напряжение в виде правильной синусоиды.

Газовые котлы, оснащенные выпрямителем, способны работать в экономном режиме, что, в свою очередь, существенно снижает расходы энергопотребления.

Основой прибора выступают:

    Управляющая электронная схема;
    Замыкающие ключи (симисторы, реле);
    Автотрансформатор с несколькими обмотками.

Количество обмоток зависит от типа устройства. Входное напряжение выравнивается в процессе подключения и отключения этих обмоток. Чем больше обмоток в устройстве, тем меньше шаг корректировки, поддерживающий напряжение с наименьшими отклонениями.

Типы стабилизаторов

На рынке защитных приборов, предназначенных для отопительного оборудования, представлены три типа выпрямителей.

Электромеханические

Принцип работы электромеханических агрегатов осуществляется за счет перемещения токосъемной угольной щетки по обмотке трансформатора. Положение щетки и определяет напряжение на выходе из устройства.

Главными достоинствами электромеханических стабилизаторов являются:

    Высокая точность показаний с возможным отклонением от номинального значения в пределах 3%.
    Способность выдавать более плавное изменение этого параметра электросети.

Недостатком этого типа установок является их низкое быстродействие. Поэтому их применяют в питающей сети, разбег которой варьируется в пределах 190-250 В. Помимо этого они очень чувствительны к низким температурам, а наличие трущихся деталей резко снижает срок службы агрегата.

Электронные (релейные)

Этот тип устройств, не имеющий движущихся деталей, можно считать оптимальным вариантом для защиты газовых котлов. Электронные стабилизаторы обеспечивают сохранение синусоиды. Они отлично сочетают в себе приемлемое качество по доступной цене.

К неоспоримым достоинствам электронных (релейных) стабилизаторов можно отнести:

    Высокая скорость срабатывания.
    Устойчивость к частым колебаниям входного напряжения.
    Компактность и малый вес.

Минусом является то, что при работе релейного агрегата может наблюдаться небольшая задержка при стабилизации переменной. Величина погрешности стабилизации в среднем составляет 8-19 Вольт, что в процентном соотношении равно 4-8%.

Тиристорные или симисторные

Выпрямители этого типа работают на полупроводниках, выполненных на основе монокристала. Тиристорные выпрямители способны обеспечить уровень выходного напряжения в пределах 214-226 В. А это является высоким показателем работы устройств. Применение симисторных ключей позволяет получать наибольшую скорость стабилизации при минимальной потере точности, пограничные значения которой варьируются в пределах 1,5-4%.

Этот тип выпрямителей сочетает в себе положительные качества выше перечисленных видов стабилизаторов.  Релейные и тиристорные (или симисторные) устройства отличаются между собой по типам переключателей. В первом случае ими выступают реле, а во втором – тиристоры. Относительно времени срабатывания, то у тиристоров оно намного меньше, нежели у релейных аналогов. Релейные устройства уступают симисторным по уровню шума в работе а также сроку эксплуатации.

Высокая стоимость тиристорных устройств формирует и высокую цену изделий. Данный тип стабилизатора среди всех представленных типов является самым дорогим.