» » На боли в спине со временем жалуются многие

На боли в спине со временем жалуются многие

На боли в спине со временем жалуются многие

Остеохондроз представляет собой деформацию суставного хряща и костной ткани позвоночника и межпозвоночных дисков. В данном случае под деформацией понимается изменение высоты позвоночника в сторону уменьшения. Остеохондроз может поражать все позвоночные отделы. Особенность данного заболевания состоит в том, что он широко распространен среди людей. К 40 годам практически каждый человек имеет диагноз «остеохондроз».

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позвоночника, быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск представляет собой упругое ядро, расположенное в центре, и окружающей его плотной соединительной ткани. Основная функция межпозвоночных дисков – укрепление позвоночного столба, придание ему прочности и упругости.

При остеохондрозе соединительная ткань и центральное ядро межпозвоночных дисков повреждаются (одна из причин – нарушение обмена веществ). Поскольку соединительные ткани при остеохондрозе повреждаются, межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Поврежденный межпозвоночный диск трескается, в результате чего может образовываться межпозвоночная грыжа.

Поскольку при остеохондрозе происходит деформация структуры межпозвоночных дисков, может произойти искривление всего позвоночника. Более того, на фоне остеохондроза деформируются отдельные позвонки: на краях образуются острые костные выросты, происходит истончение и деформация самих позвонков, суставы связки позвоночника, обеспечивающие у здорового человека мобильность и прочность позвоночника, костенеют. Зачастую остеохондроз связывают с процессом старения позвоночника. Но в отличие от прочих возрастных изменений человеческого организма, появление остеохондроза может быть либо ускорено, либо замедлено определенными факторами. Все это позволяет классифицировать остеохондроз как настоящую болезнь, а не только как один из признаков старения. Здесь Αλοιφή για πόνο στις αρθρώσεις можно подробнее узнать про остеохондроз и его лечение.

Симптомы остеохондроза

Ярко выраженная прокалывающая или тупая боль в районе шеи. Как правило, боль ощущается по утрам, после сна, и усиливается во время поворота головы, чихания, кашля, смеха.

Стадии остеохондроза

На первой стадии остеохондроза ядро внутри диска перемещается. В результате этого процесса фиброзное кольцо, основная функция которого – удержание ядра в центре и недопущение сдвига позвонков друг относительно друга, растягивается или, наоборот, сжимается.
Вторая стадия характеризуется появлением трещин фиброзного кольца и отсутствием стабильности пораженного сегмента. Этот процесс вызывает дискомфорт и недомогание, боль при этом отсутствует, однако позвоночник незащищен перед травмами. На третьей стадии происходит разрыв межпозвоночного диска с выпадением грыжи. Начинается воспалительный процесс и есть вероятность сдавливания сосудов и нервов. На заключительной четвертой стадии происходит поражение всего межпозвонкового диска, сопровождающееся заметным изменением его внешнего вида. Движения затруднены, слишком резкие движения вызывают острую боль. Время от времени боль спадает, появляется ощущение улучшения состояния. Однако это связано с образованием костных разрастаний, соединяющих соседние позвонки. Эта стадия может привести к инвалидности.

В зависимости от того, какой сегмента позвоночника поражен, выделяют три основных вида остеохондроза: шейный, грудной и поясничный.

Шейный остеохондроз

Довольно часто встречающаяся разновидность остеохондроза. В последние годы частота шейного остеохондроза увеличилась. Причина этого – изменение в образе жизни и трудовой деятельности большинства людей в связи с переходом от физического труда к интеллектуальному и, как следствие, ведению преимущественно сидячего образа жизни.

Шейные позвонки расположены достаточно тесно друг к другу, в то время как мышечный каркас в этой области развит достаточно слабо. Таким образом, при шейном остеохондрозе наблюдается смещение позвонков, приводящее к сдавливанию нервов и сосудов (которые в большом количестве расположены в этой области тела), происходящее даже при маленькой нагрузке на шею.

Главные признаки и симптомы наличия шейного остеохондроза:

боль в голове, головокружение. Возникновение головных болей при шейном остеохондрозе главным образом связано с тем, что сосуды головы и шеи оказываются сдавленными. Обычно при шейном остеохондрозе головные боли носят постоянный характер, характеризуются как тупые, давящие, стойкие. Человек испытывает дискомфорт, у него снижается производительность труда. При совершении движений головные боли обычно усиливаются и, как правило, их нельзя снять при помощи анальгетиков (цитрамон, аспирин, ибупрофен и проч.). Головокружения при шейном остеохондрозе обычно возникают, если резко повернуть голову в сторону.

боль в области грудной клетки и в руках. Боли в грудной клетке при шейном остеохондрозе напоминают боли при стенокардии (давящие, жгучие боли, сосредоточенные в области сердца). При шейном остеохондрозе, так же как и при стенокардии, боль отдает в лопатку и предплечье, отличие состоит в том, что при остеохондрозе боли затяжные – могут продолжаться в течение десятков минут и даже часов и дней, в то время как при стенокардии их продолжительность составляет не больше 5 минут. Во многих случаях шейного остеохондроза боли в руках сопутствует чувство онемения и покалывания в руке.

один из частых симптомов, сопровождающих остеохондроз, - прострелы. При прострелах ощутимая боль резко распространяется до пальцев рук (крайне неприятное ощущение).

онемение языка. В некоторых случаях шейного остеохондроза ограничиваются движения языка. В связи с этим некоторые пациенты с диагнозом «шейный остеохондроз» отмечают изменение в речи (голос приобретает более грубые нотки).

Грудной остеохондроз

В очень редких случаях при остеохондрозе происходит поражение грудного отдела позвоночника. Основная причина появления грудного остеохондроза – сколиоз, или искривление позвоночника. Обычно все предпосылки для развития в будущем грудного остеохондроза закладываются еще в школьные годы. Грудной отдел позвоночника наименее подвижный из всех, по этой причине симптоматика и признаки этого вида остеохондроза разительно отличаются от симптомов поясничного и шейного остеохондроза. Как правило, основное отличие грудного остеохондроза от прочих видов остеохондроза состоит в том, что нет ярко выраженных болей в спине, как при шейном и поясничном остеохондрозе, а присутствуют только ноющие, тупые боли в спине.

Главные признаки и симптомы грудного остеохондроза:

боль в груди. Обычно при остеохондрозе боль в груди усиливается, когда человек двигается или дышит. Зачастую боль характеризуется как опоясывающая.
онемение, ощущение, как будто в области груди ползают мурашки.
боли в районе печени, сердца, желудка. Грудной остеохондроз обычно маскируется под другие заболевания, такие как, к примеру, инфаркт миокарда, стенокардия, гастрит, язвенная болезнь.
нарушение половой функции (у мужчин импотенция).

Поясничный остеохондроз

Поясничный остеохондроз (остеохондроз поясничного отдела позвоночника) - самый распространенный вид остеохондроза. Это связано с тем, что на поясничные позвонки приходится основная нагрузка. Все знают, что при различных движениях поясница выполняет функцию амортизатора. Зачастую поясничный остеохондроз впоследствии развивается в сколиоз. Во многих случаях поясничный остеохондроз может осложниться межпозвоночной грыжей поясничного отдела.

Главные симптомы и признаки поясничного остеохондроза:

наиболее частый симптом при поясничном остеохондрозе – боль в пояснице. Боль в спине, как правило, усиливается при совершении движений либо при долгом вынужденном нахождении в одном и том же положении. Боль в пояснице обычно носит ноющий характер, редко проявляется как острая.

ограничение подвижности больного. В подавляющем большинстве случаев люди, страдающие поясничным остеохондрозом, не имеют возможности поворачиваться, сидеть, наклоняться. Обычно, чтобы уменьшить болевые ощущения, пациент вынужден принять определенную позу.

боль в ногах. При поясничном остеохондрозе носит разный характер: может проявляться как прострелы (острая боль) или как ноющая боль в ногах, охватывающая конкретную ее часть (к примеру, сбоку бедра или сзади). Помимо непосредственно боли в ногах, может наблюдаться повышение или снижение чувствительности кожи на ногах (в районе бедра или голени) как реакция на прикосновение или боль. Объясняется это защемлением корешков спинного мозга (т.н. радикулит).

Факторы риска при остеохондрозе

Есть большое количество факторов риска, которые могут спровоцировать развитие остеохондроза.

Основные факторы риска:

избыточный вес (ожирение), поскольку увеличивает механическую нагрузку на позвоночник,
курение, так как является причиной нарушения обмена веществ и восстановительных процессов в организме,
малоподвижный образ жизни. У людей, ведущих сидячий образ жизни, повышается статическая нагрузка на позвоночник, уменьшается тонус мышц, которые поддерживают правильную форму позвоночника, в результате чего происходит закрепление неправильной осанки,
избыточные физические нагрузки, в результате которых возрастает статическая и динамическая нагрузка на позвоночник,
неправильная осанка – причина появления патологических искривлений позвоночника.

Осложнения при остеохондрозе

Осложнения при остеохондрозе могут быть следующими:
расстройство чувствительности (онемение),
повреждение позвоночных артерий, которые доставляют кровь в спинной мозг, – очень опасное осложнение, результатом которого может стать инвалидность.

Диагностика остеохондроза

Диагностировать остеохондроз может врач-невропатолог, вертебролог или ортопед. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти полное рентгенологическое и клиническое обследование, магнитно-резонансную томографию.

Лечение остеохондроза

Обычно лечение остеохондроза достаточно сложное и включает в себя целый ряд компонентов. Как правило, лечение остеохондроза сводится к проведению следующих процедур:
лечебная физкультура,
медикаментозное лечение,
массаж,
использование ортопедических приспособлений,
подводное вытяжение,
хирургическое лечение,
соблюдение правильной диеты.

В моменты обострения остеохондроза самое главное для больного – соблюдать постельный режим. Желательно, чтобы больной лежал на твердой или жесткой кровати. Во время сильных болей в спине нужно свести движения к минимуму и незамедлительно обратиться к врачу.

Даже в запущенной форме остеохондроза показано оперативное вмешательство. При остеохондрозе хирургическое вмешательство требуется, чтобы стабилизировать структуру позвоночника и устранить давление на спинной мозг и его корешки. Если на фоне остеохондроза появляются межпозвоночные грыжи, то, как правило, проводят удаление грыжи и пораженного диска, а затем соединяют соседние позвонки.

Операция по поводу остеохондроза, как и любое другое оперативное вмешательство, связана с определенной долей риска. Главная опасность – возможность повредить спинной мозг и нервы. Поэтому хирургическое вмешательство проводится только в экстренных случаях (например, при сжатии спинного мозга или его сосудов), а также в случае многократных безуспешных попыток вылечить остеохондроз другими способами.

Народные методы лечения остеохондроза

Применение народных средств и рецептов для лечения остеохондроза направлено, прежде всего, на снижение болевых ощущений в спине и на лечение воспаления. Народные средства не могут быть полноценной заменой лекарствам. Обычно они служат как дополнение к главному лечению остеохондроза позвоночника.

Чтобы снизить боль, нужно приготовить компресс. Рецепт такой: 1 ложка измельченных листьев лопуха на стакан кипятка. Данный компресс прикладывают к больному месту и оставляют на 20-30 минут. По прошествии этого времени компресс необходимо снять и перевязать больное место теплым платком.