» » Нанобутылки спасут мир от нехватки питьевой воды

Нанобутылки спасут мир от нехватки питьевой воды

Нанобутылки спасут мир от нехватки питьевой воды

Изменение климата постоянно сокращает объем чистой питьевой воды на нашей планете. Но даже если вся вода из рек и озер высохнет, теперь у человечества есть надежда не умереть от жажды благодаря новому приспособлению – особой бутылке, вбирающей влагу прямо из воздуха. А по подсчетам ученых, в атмосфере Земли сконцентрировано более 11 квадриллионов литров воды. 

Нанобутылки спасут мир от нехватки питьевой воды

Миру уже известно о ветряной турбине, которая может вбирать воду из воздуха даже в пустыне, но такой способ избавления от жажды крайне дорогостоящий. Компания NBD Nano предлагает вариант поскромнее, в виде обычной бутылки, прототипом которой стал вид существующего в природе жука, имеющего потрясающую способность выживать в пустыне Намиб, поглощая своим панцирем воду прямо из воздуха. Жук утром выползает на песчаную дюну, подставляет свою спину к ветру и «пьёт», набирая таким образом 12% от своего веса в виде влаги.

При помощи нанотехнологий ученые попытались сымитировать спину жука и создать материал, который бы мог пропускать капли воды из воздуха и удерживать их внутри емкости. Им это удалось, и теперь у чудо-бутылки стенки устланы гидрофильным и гидрофобным материалом. Благодаря природному процессу конденсации за некоторое время бутылка наполняет сама себя. Чтобы ускорить данный процесс и вместе с тем произвести очистку конденсата, к подобным емкостям планируют прикреплять солнечную батарейку. 

В странах, где нехватку чистой воды испытывают тысячи людей, такое изобретение может в буквальном смысле спасать жизни. В розничной торговле ноу-хау появится в 2014 году.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: nbdnano (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Это конечно все хорошо, но разве вода внутри грязной не будет? Впитывая ту же влагу около крупным мегаполисов.

  1. Получена технология ВОДЫ: пресной питьевой структурированной чистой "живой".
    Идет процесс патентования, желающим принять участие в качестве соавтора следует учесть сумму в 40тысяч рублей.
    Анализ воды показал pH - 7.1

  1. У проекта безусловно есть бедующие.