» » Строительная экспертиза - объективная оценка для объекта

Строительная экспертиза - объективная оценка для объекта

Строительная экспертиза - объективная оценка для объекта

Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза - это комплекс экспертных работ (исследования и анализ) проводимый независимыми специалистами в области строительства, направленный на определение соответствия объекта экспертизы установленным требованиям и на выявление нарушений и недостатков при выполнении проектных и строительных работ.
 
Для чего необходима строительно - техническая экспертизa

Независимая строительная экспертиза в большинстве случаев помогает урегулировать конфликтные или спорные ситуации между заказчиком и подрядчиком, кроме того результаты строительной экспертизы могут лечь в основу судебного разбирательства между конечным пользователем объекта недвижимости и участниками строительного и инвестиционного процесса.
 
Основные виды строительных экспертиз и цели их проведения.
 
Независимая экспертиза качества выполненных строительных работ
 
Параметры качества строительных работ задаются законодательными и нормативными актами в строительной сфере региональным градостроительным законодательством, техническими регламентами, строительными нормами и правилами и проектной документацией объекта недвижимости.

Экспертиза качества выполненных работ – это выявление соответствия качества выполненных строительных работ заданным в  нормативной и проектной документации параметрам на основании технического обследования объекта недвижимости (здания или сооружения). По результатам проведения выдается экспертное заключение о соответствии / несоответствии выполненных строительных работ заявленному уровню качества. Для проведения процедуры необходимо обследование зданий
 
Независимая экспертиза объемов и стоимости выполненных работ (Строительный аудит).
 
Строительный аудит, включает в себя элементы финансового аудита, в части формирования себестоимости объекта, подтверждения обоснованности цен на материалы и работы и технического аудита.

Технический аудит является проверкой на соответствие требованиям законодательства системы организации строительства, применяемых проектных решений, проверкой технического состояния строительного оборудования, инженерных коммуникаций, а также оценкой качества строительных материалов и соответствие их заявленным в проектно-технической и сметной документации, с выражением мнения в форме экспертного заключения. Данный вид  стройэкспертизы помогает оценить действительный объем капитальных вложений, как в стоимостной, так и в количественной оценке.
 
Независимая экспертиза проектно-сметной документации
 
При экспертизе проектов и проектных решений осуществляется комплексное исследование проектов или их отдельных разделов на соответствие действующим национальным стандартам, нормативам и сводам правил и подтверждается обоснованность проектных решений. Оценивается так же надежность проектных решений по вероятности отказов конструкций зданий и сооружений. Вероятность отказов определяется специальными методами: статистическим моделированием, линеаризацией и другими методами.
 
Независимая строительная экспертиза инженерных систем и коммуникаций
 
Данный вид строительной экспертизы проводится с целью выявления отклонений от проектных решений и оценки качества монтажа электрических, водопроводных, отопительных, канализационных, вентиляционных систем и сетей, систем кондиционирования, телекоммуникаций, охранной и пожарной сигнализации, а также котельных и индивидуальных тепловых пунктов.

Экспертиза проводится на путем анализа проектной документации, фактического обследования объекта недвижимости и его инженерных систем и коммуникаций.

В результате проведенной экспертизы выпускается экспертное заключение содержащее описание состояния инженерно-технических коммуникаций, их соответствие проектной документации, и возможности эксплуатации по установленной и по требуемой (желаемой) мощности.
 
Судебная строительно-техническая экспертиза
 
Судебная строительная экспертиза, назначается судом в рамках производства по гражданским и арбитражным делам с целью установления обстоятельств подлежащих доказыванию по конкретному судебному делу.

К судебной строительно-технической экспертизе также относится экспертиза, проводимая по инициативе органов дознания, лица, проводящего дознание, следователя или прокурора.

Судебная экспертиза производится в процессуальной форме, то есть по установленному законодательством строгому порядку назначения экспертизы, постановки вопросов эксперту и дачи заключения по ним.
 
Несудебная строительно-техническая экспертиза
 
Несудебная строительно-техническая экспертиза, в отличии от судебной назначается не в связи с производством по делу и производится в непроцесуальной форме. Несудебная строительно-техническая экспертиза может производиться по заказу любого  лица.
В свою очередь несудебная экспертиза подразделяется на государственную и негосударственную.

Государственная строительно-техническая экспертиза проводится по распоряжению органов исполнительной власти

Негосударственная строительно-техническая экспертиза производится по заказу юридических и физических лиц на договорной основе.
Необходимость в проведении строительно-технической экспертизы недвижимости (экспертиза зданий,  сооружений, индивидуальных жилых домов, помещений) может возникнуть при совершении сделки по покупке объекта или при подготовке подписания акта приема-передачи объекта при завершении строительства объекта (если приобретение объекта недвижимости осуществлялось путем участия в долевом строительстве). Это связано с тем, что значительное количество зданий, сооружений и домов было построено и продолжает строиться до сих пор (даже с учетом законодательного усиления ответственности со стороны участников строительного процесса) со значительными отклонениями от проекта и законодательно установленных требований.

На многих объектах строительство ведется без технического надзора или технический надзор за строительством осуществляется формально, лишь для соблюдения требований законодательства о наличии технического надзора, что, в конечном счете, приводит к низкому уровню качества построенного объекта. Дальнейшая эксплуатация таких объектов будет требовать значительных финансовых затрат, связанных с устранением регулярных аварий, сокращением сроков между проведениями планово-предупредительных ремонтов, устранением недоделок или брака строителей.