» » Возможно ли из торнадо и ураганов добывать энергию

Возможно ли из торнадо и ураганов добывать энергию

Возможно ли из торнадо и ураганов добывать энергию

Торнадо и ураганы представляют собой одну из самых устрашающих форм природных явлений на нашей планете. Но у некоторых ученых возникает идея, что их разрушительную силу можно направить в нужное русло и получать от этого существенную выгоду. Пока, конечно, не существует такого устройства, которое могло бы конвертировать энергию урагана или торнадо в электричество, но мысли об ее разработке вот-вот материализуются.

Возможно ли из торнадо и ураганов добывать энергию

Если говорить о мощи торнадо, то средний объем производимой им энергии в определен момент будет в 200 раз превышать мировой показатель по производству энергии в такой же промежуток времени. Безусловно, стоит учитывать, что сила торнадо и ураганов не является постоянной, и здесь не может идти речи о равномерной подаче энергии.

Есть и еще ряд проблем, с которыми придется столкнуться, работая с подобного рода энергией. Пока люди не умеют накапливать ее из процесса выделения тепла при конденсации пара. А ведь именно так питаются ураганы и штормы. Кроме того, зарождение, усиление ураганов и торнадо происходит в основном не на суше, а в океане. Отсюда еще одна проблема – логистическая. И то обстоятельство, что достигая суши, подобные системы теряют большую часть своей энергии.

Можно, конечно, установить ветряные турбины на пути торнадо или урагана. Но такие турбины должны очень крепко стоять в земле и быть сконструированными из прочнейшего материала, чтобы их не сломало или не снесло ветром. В настоящий момент владельцы ветряных ферм на время торнадо выключают свои турбины, чтобы избежать поломок.

Чтобы эффективно использовать торнадо и ураганы в целях добычи энергии, важно для начала до конца изучить их природу. Пока же ученые не знают точно, как именно и почему они появляются так неожиданно. Ведь с непредсказуемым проектом никакой инвестор не захочет иметь дело. А тут еще важно сделать устройство по добыче энергии достаточно мобильным, ведь и ураганы и торнадо долго на одном месте не стоят.

Так что использовать природные явления для подобных целей кажется достаточно бессмысленной  и дорогостоящей затеей. Но можно обратить внимание на искусственно созданные воздушные воронки и штормы, которые будут немного меньше и слабее настоящих, но будут расположены там, где из них наиболее удобно добывать энергию.

Механизм создания искусственной воронки прозрачен: достаточно образовать область пониженного давления у земли и область высокого давления на уровне облаков. Что-то подобное предлагают создать одна команда смелых инженеров. Их проект называется «атмосферный воронкообразный двигатель» и состоит из дымоходообразной структуры высотой в 100 метров. Тепло будет подаваться внутрь «дымохода» в его нижней части. Впускаемый в структуру пар заставит теплый воздух конденсировать, а образованные при этом энергия и тепло будут собираться специальными устройствами в верхней части «дымохода».

Одним из главных препятствий в данном случае станет поиск способов, при помощи которых можно будет загнать мощную воронку торнадо в трубу, которая будет контролировать его. Поскольку энергию нельзя ни разрушить, ни создать из ничего, ученым придется поместить в трубу равносильный, если не больший источник энергии, чтобы потом получить пригодное к использованию электричество. 

А чтобы создать настоящие условия, при которых в природе возникают торнадо, придется постараться еще больше. Ведь скорость ветра внутри воронки достигает 482 км/ч, и трубы высотой в сто метров будет явно недостаточно. Поэтому на данном этапе развития науки о подобных манипуляциях с силами природы остается только мечтать.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Если честно, то я не очень бы доверял перспективности такого механизма...

  1. Альтернативные источники энергии и так плохо прижились в наше время. Не думаю что, столь необычный метод сможет прижиться, по крайней мере сейчас.

  1. Аркадий, ну почему же? Многие страны сейчас строят ветряные фермы, многие стараются переходить на солнечную энергию. А если получится создать механизм, получающих энергию из торнадо - будет замечательно. Но до этого нам еще очень далеко.

  1. Екатерина,Как правило такой источник энергии используется на частных предприятиях, но уж точно не для обеспечения энергией целых городов.

  1. Виктория, а как же ветряные фермы во многих странах?