» » В глубинах Арктики увеличилось количество пластиковых отходов

В глубинах Арктики увеличилось количество пластиковых отходов

В глубинах Арктики увеличилось количество пластиковых отходов

Проведя мониторинг состояния глубоководных участков Арктических морей, ученые обнаружили, что загрязнение пластиком и другим мелким мусором в них превышает уровень загрязнения прибрежного морского каньона вблизи португальской столицы г. Лиссабон.

Эксперты дали такое заключение на основе 2 100 фотографий, сделанных на дне арктического пролива Фрама вокруг глубоководной обсерватории Хаузгартен, принадлежащей Институту А. Вегенера. Пролив является морским путем, соединяющим Гренландию и норвежский остров Шпицберген. Фотоснимки были сделаны в 2002, 2004, 2007, 2008 и 2011 годах. Обсерватория находится на глубине 2,5 км и возвышается над морским дном на 1,5 метра и способна делать фотоснимки каждые 30 секунд.

Просматривая снимки, ученые увидели, что с каждым годом пластикового мусора на дне моря становится всё больше. Так, фрагменты мусора были различимы лишь на 1% снимков за 2002 год, в основном это был пластик. На снимках 2011 года фото с мусором составляют уже 2%. Возможно, для кого-то такие цифры покажутся совсем незначительными, но для вод, считающихся удаленными и малодоступными, иметь удвоившиеся показатели загрязнения всего за 10 лет считается крайне негативной тенденцией.

В глубинах Арктики увеличилось количество пластиковых отходов

Пока достаточно сложно говорить о происхождении мусора в проливе, но исследователи уверены, что к этому имеет отношение резкое таяние льда в водах, окружающих Гренландию. Отсутствие льда открывает путь для судов, ранее не могущих воспользоваться проливом из-за ледяного покрова. Чем больше кораблей проплывает по морю, тем больше вероятность попадания в него отходов. Так, вокруг Шпицбергена выросло количество частных яхт и рыболовных суден (в 36 раз) по сравнению с периодом до 2007 года.

Как оказалось, около 70% пластикового мусора начинает вмешиваться в мирное существование глубоководных живых организмов. На фото обнаружены кусочки пластмассы, вросшие в морские губки. Анемоны и морские лилии начинают селиться на кусках резины, пивных бутылках и картонных коробках. Острые углы обломков из пластика могут ранить животных, опадая в их пищеварительный тракт, они становятся причиной неправильного функционирования и размножения живых существ. А многие виды пластика являются очень токсичными. Пластиковые пакеты, покрывающие морское дно, нарушают газообмен в тех местах, на которые они упали, вплоть до дефицита кислорода в песчаных отложениях, для некоторых организмов, являющихся местом обитания.

В глубинах Арктики увеличилось количество пластиковых отходов

Для глубоких вод Арктики опасно и то, что из-за более низких температур и небольших доз солнечного света пластик здесь разлагается менее интенсивно по сравнению с Северным морем, например, это означает, что период его негативного воздействия возрастает до нескольких сотен лет.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Sciencedirect (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Надо как-то отказываться от пластика. Хотя бы заменять что-то на ту же бумагу. Пакеты пластиковые, бутылки...

  1. Люди ведут себя порой как животные. Разве можно так делать? Ведь большинство отходов они сами и выбрасывают в воду.