» » С начала 20 века уничтожена половина болот планеты

С начала 20 века уничтожена половина болот планеты

С начала 20 века уничтожена половина болот планеты

За последние сто лет человечеством уничтожено 50% болот, что звучит ужасающе, так как болота играют важную роль в поддержании баланса источников питьевой воды, незаменимой для людей. Кроме этого заболоченные участки помогают почве справляться с наводнениями и штормами.

С начала 20 века уничтожена половина болот планеты

Сокращению площади заболоченных территорий способствуют неуёмные аппетиты жилого и промышленного строительства, постоянное осушение для освобождения земли под сельскохозяйственные цели. Негативно сказывается также нежелание рационально использовать воду как природный ресурс и выброс загрязнителей.

Было подсчитано, что прибрежные болотистые участки в некоторых регионах Азии и других континентов стали исчезать со скоростью 1,6% в год.

Цена Болот

Работа болот в США по защите почв от наводнения эквивалентна $23 млрд. в год.

С начала 20 века уничтожена половина болот планеты

Отчет ТЕЕВ о денежной эквивалентности типов заболоченных территорий

Если говорить о мангровых зарослях, то их потеря с 1980 года составила 20% (36 млн. га), последние исследования показывают, что каждый год их становится на 1% меньше.

Заболоченные и влажные участки, покрывающие около 13 млн. км2 поверхности Земли, играют важнейшую роль в поддержании жизни на ней. Ведь именно здесь осуществляется природное поглощение углекислого газа, размножаются и развиваются многие виды рыб, созданы все условия для процветания туризма.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Надо следить за мелиорацией, у нас в Беларуси также уничтожено множество болот, а из-за этого многие растения и животные находятся под угрозой исчезновения.