» » Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Океанические воды вокруг континентального шельфа Новой Англии оказались теплее нормы из-за изменения привычного русла течения Гольфстрим, которое зародилось около года назад. Начало изучению данного феномена было положено местными рыбаками, которые сообщили в научный институт о своих опасениях по поводу аномально теплой воды на поверхности океана и усилившихся водных потоков. 

Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Так, с осени 2011 года начался сбор и фиксация данных о русле Гольфстрима. В удаленных точках континентального шельфа было установлено два температурных датчика. Как оказалось, вода в этих пунктах стала теплее на 6,2°С и 6,7°С. Когда вода в данном месте океана настолько теплая (+18°С) в осеннее время, это более чем ненормально, заявляют исследователи.

Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Температурный показатель для декабря в одной из точек стал абсолютным рекордом для данной местности за последние 6 лет. Анализ уровня солености воды с декабря по январь и сопоставление с архивными данными показали, что повышение солености воды соответствует периодам потепления в 2011 году и пересекается с соленостью вод, принесенных Гольфстримом. То есть, вода стала более теплой и соленой на исследуемом участке, потому что ее принес Гольфстрим по изменившемуся руслу, прилегающему ближе к континентальному шельфу.

Потепление вод Новой Англии вызвано перемещением Гольфстрима

Изменение локации Гольфстима было определено при помощи специальных дрифтеров, запущенных в океан. Они замедляли и ускоряли скорость в зависимости от теплоты воды. Более теплая вода соответствовала границам течения, центр которого теперь находится в координатах 39,9°N;68°W, что на 200 км севернее обычного.

Такой масштабный сдвиг столь значительной массы теплой воды и увеличение ее температуры хотя бы на 2°С в скором времени отразится на всех обитателях моря. Популяции серебристого хека уже мигрировали, весной 2012 года наблюдалась гораздо более ранняя миграция луфаря и полосатого окуня, косяки которых устремились подальше от побережья мыса Код. Для дальнейших прогнозов и выявления причин сдвига в Гольфстриме требуется более детальное исследование изменений, произошедших с Гольфстримом.

╨�╤╤╨╛╤╨╜╨╕╨║: Whoi (i)
╨╨╡╨│╨╕: 
  1. да уж, меняется один фактор и сразу же ведет за собой остальные, будем ждать более подробных исследований, потому что эту проблему так оставлять нельзя

  1. Нужно дождаться более точных измерений, хотя и так в основном все ясно

  1. Страшно, что везде с водой творится что-то не то