» » Норвегия и Швейцария защищают «экологических беженцев»

Норвегия и Швейцария защищают «экологических беженцев»

Норвегия и Швейцария защищают «экологических беженцев»

Люди, которые вынуждены покинуть свою страну из-за природных катастроф, находятся в социальном вакууме, так как им в полном размере нельзя присвоить ни статус беженца ни статус мигранта. Чтобы решить этот вопрос, две европейские страны приняли специальную программу помощи подобным группам населения.

Норвегия и Швейцария защищают «экологических беженцев»

Поддержка подобного рода обязательно найдет адресата, так как только в предыдущем году от наводнений, штормов, землетрясений, засух и других катаклизмов свой родной населенный пункт вынуждены были покинуть 15 млн. человек. В 2010 году число «экологических» беженцев составило 42 млн.

Безусловно, многие находят спасение в своей собственной стране, многие возвращаются домой совсем быстро или через некоторое время. Но те, кто вынужден пересекать границы других государств, чтоб спастись от природной катастрофы, попадает в неоднозначное положение. Стране, где он ищет убежище, порой сложно оказать помощь, не нарушая при этом закона. Не понятны и размеры самой помощи, которую обязана оказать принимающая сторона. Сам пострадавший не имеет гарантии, что получит хотя бы минимальную помощь, а не будет выслан обратно в опасное место.

Мировая практика знает множество примеров (Кения и Сомали), когда ни путем дипломатии, ни через международные организации пострадавшие люди не смогли получить адекватную поддержку в соседнем государстве. Но бывает и так, что государство не может защитить своих граждан от наплыва беженцев.

Норвегия и Швейцария планируют в Женеве на базе комплекса ООН, начиная с 1 ноября, заняться разработкой подробного документа, который бы давал ответы на все вопросы, связанные с «экологическим беженством». Первые региональные собрания планируется провести в Центральной Африке, в южной части Тихого океана и на п-ве Сомали, то есть там, где природные катаклизмы стали частыми гостями в последнее время.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Конечно это хорошо, но не страдает ли экономика стран при поддержке экологических беженцев?

  1. Что же, пусть поддерживают, но про экономику меня тоже заинтересовало