» » Избыточную энергию ветра будут хранить в жидком виде

Избыточную энергию ветра будут хранить в жидком виде

Избыточную энергию ветра будут хранить в жидком виде

Как сообщили в Лондонской организации инженеров-механиков, теперь не обязательно использовать специальные батареи и водород, чтобы хранить избыточную энергию ветра, получаемую на ветряных фермах. Эту функцию станет выполнять сжиженный воздух.

Избыточную энергию ветра будут хранить в жидком виде

Принцип работы нового открытия будет следующим. Электричество, выработанное в темное время суток, например, ветряной фермой Техачапи в Калифорнии, будет переводить прохладный воздух в особое криогенное низкотемпературное состояние в приспособленном для этого вакуумном резервуаре. Как только ветряной мельнице понадобится больше энергии для продолжения работы, сжиженный холодный воздух будут нагревать и подавать в турбину.

Для превращения воздуха в жидкость, удерживающую энергию, из него будут откачивать СО2 и водяной пар, чтобы вещество не превратилось в лед. Переходя в газообразное состояние, сжиженный воздух будет приводить турбины в движение. По расчетам, данный механизм способен достигать эффективности в 70%. Традиционные батареи имеют эффективность до 80%. Процент потерь небольшой, а «несвоевременная» энергия при правильном хранении может стать «своевременной» в самый пиковый момент работы турбины, например, когда, природный ветер перестал дуть.

Ветряная ферма в Техачапи, Калифорния, пустыня Западная Мохаве.

На ветряной ферме в Техачапи работает около 5 000 тысяч турбин, что делает ферму второй по величине в Калифорнии после фермы на перевале Альтамонт у залива Сан-Франциско.

Избыточную энергию ветра будут хранить в жидком виде

Все вместе турбины Техачапи производят 800 млн. киловатт/часов электричества, чего вполне достаточно для снабжения 350 тысяч человек на протяжении года.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я не думал, что на ветряных фермах бывает избыточная энергия...

  1. А это не очень затратный способ?

  1. А не проще избыточную энергию как-то продавать?

  1. Избыточной энергия называется условно. Например днём освещение никто не включает несмотря на хороший ветер. Зато вечером ветра может не оказаться. Так что энергию нужно саккумулировать. Этот вопрос в энергетике пожалуй самый острый. Получить не проблема, как перераспределить приход сейчас на расход в нужное время с необходимой мощностью.