Большой барьерный риф стал вдвое меньше

Большой барьерный риф стал вдвое меньше

Площадь, которую занимал Большой барьерный риф у берегов Австралии, сократилась более чем наполовину из-за различных климатических изменений и более суровых погодных явлений, постоянно штурмующих восточные берега континента. Печально то, что к 2022 году размеры рифа могут снова уменьшится вдовое.

Большой барьерный риф стал вдвое меньше

На 48% в случившемся виноваты участившиеся тропические циклоны, связанные с потеплением климата. Ученые также считают, что на 42% Большой барьерный риф уничтожил приток морских звезд вида «терновый венец», питающихся кораллами. Эти вредоносные животные появились здесь в угрожающем количестве, благодаря изменившимся условиям проживания, ставшим благоприятными для них, и постоянным выбросом в море сельскохозяйственных удобрений, ставших отличной подкормкой для морских звёзд.

Немаловажными в исчезновении огромной коралловой экосистемы (10%) оказались эпизоды с выраженным потеплением океана в 1998 и 2002 годах. Они сократили численность коралловой колонии в центре и на севере рифа. 

Исследования состояния рифа занимали 2 700 дней, которые полностью были посвящены изучению кораллов и моря вокруг них. Прогнозы ученых благоприятные: коралловый риф способен восстановиться, но на это потребуется 10-20 лет поддержания благоприятных условий. В настоящее время периоды затишья слишком часто прерываются пагубными эпизодами. Но ученые уверены, что смогут контролировать популяцию морских звезд и предотвращать всплеск популяционного роста данного вида. 

Если исключить из жизни Большого барьерного рифа морских звезд, то каждый год риф сможет восстанавливаться на 0,89%. Но для этого, конечно, нужно ввести контроль над антропогенным загрязнением прибрежных вод и выбросом удобрений, уменьшить масштабы освоения восточного побережья и мелководья в промышленных целях. С циклонами всё гораздо сложнее.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Вроде рифы так охраняют, но все равно не спасает ничего...

  1. Значит надо еще больше внимания этому уделить