» » Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

Как показывают спутниковые снимки, размеры арктического ледяного панциря достигли своего летнего минимума и таким образом побили рекорд. По состоянию на 16 сентября 2012 года площадь ледника составляла 3,41 млн. км2. Это на 776 тысяч км2 меньше, чем в 2007 году, когда площадь льда также находилась на критически низкой отметке. Для сравнения, площадь штата Техас в США составляет около 695 тыс. км2.

Арктический ледяной панцирь достиг своего минимума

Несмотря на то, что сентябрьский рекорд вполне может удержать статус не только летнего но и годового минимума, ученые опасаются, что изменение направления ветров может направить плавучие льды в более теплые воды, что только ускорит процесс таяния Арктики. Ведь только за последние две недели льда стало на 518 тыс. км2 меньше.

В 2012 году минимум площади льда увеличился почти на половину по сравнению со средними показателями за период с 1979 по 2000 годы. Кроме того, за всю историю исследования Арктики сокращение ледяного панциря впервые перешагнуло рубеж в 4 млн. км2. Даже по компьютерным моделям не удалось предсказать столь сильные темпы таяния.

Кроме самой площади льда убывает и его толщина. Даже многолетние пласты льда, которые никогда не таяли, теперь подвержены разрушению. Со временем они заменяются тонким льдом, который летом вновь беспрепятственно тает. В Арктике из-за потепления климата частыми гостями становятся нехарактерные системы осадков, которые дополнительно разрушают лед дождями и ливнями, растапливая его сверху. Возможно, для 2012 года появление таких осадков сыграло основополагающую роль в процессе таяния.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Чего и следовало ожидать, скоро там все растает.

  1. Да такое невозможно! Не хочется в это верить... conf

  1. Екатерина, разве это хорошо?