» » Как выбрать снаряжение для подводной охоты?

Как выбрать снаряжение для подводной охоты?

Как выбрать снаряжение для подводной охоты?

Если иногда мы можем позволить себе чего-то не видеть, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение в воде - на поверхности, лежа, лицом вниз. Так ныряльщик может максимально расслабиться, без шума и резких движений нырнуть, посадить на кукан рыбу, зарядить оружие и осмотреть дно, если его видно с поверхности. Гибкие трубки - преимущественно предназначены для охоты под завалами и в гротах на глубине. Такая трубка не мешает когда приходится залазить в гроты, она просто отгибается назад при прохождении охотника вперед. Для охоты на мелководье и в густой растительности такие трубки не совсем подходят, т.к. цепляясь за траву, перегибаются и затрудняют дыхание. Возможно попадание воды в трубку. Жесткая трубка для травы и около-поверхностной охоты более предпочтительна.

    Трубка для разных условий охоты должна быть разной. Так для охоты на глубине в принципе подойдет любая трубка. Можно отдать предпочтение некоторым моделям трубок с нижним клапаном и верхним колпаком. Для охоты в сильно заросших и неглубоких водоемах, предпочтительнее использовать трубку вообще без каких либо клапанов. Т.к нижний клапан имеет свойство забиваться, травой, ряской, веточками и другой гадостью при охоте на небольшой глубине и сильно заросших, застоявшихся местах. Когда клапан забивается, тарелка клапана неплотно прилегает к трубке и в трубку попадает вода, иногда, даже большое количество, которое не просто вызывает дискомфорт при дыхании, но и вообще, заливает трубку и препятствует дыханию. Выбирая подводное снаряжение и трубки следует особе внимание обратить на конструкцию нижнего клапана, а то и вообще предпочесть трубку без клапана. Если же охота чаще всего происходит на средних и больших глубинах, можно взять трубку с клапаном. Клапан ничем забиваться не будет, он будет наоборот высвобождать трубку от части воды, поэтому продувать трубку будет гораздо проще.

    Дыхание через трубку комфортно и безопасно при нахождении непосредственно под поверхностью воды. Погружение даже на 20 - 30 см делает дыхание затрудненным, так как на легкие действует возрастающее давление воды, а давление вдыхаемого воздуха остается атмосферным. Поэтому трубки по длине рассчитаны на использование вблизи поверхности. Конечно же, чем длиннее трубка, тем выше она поднимается над водой и тем меньше заливается волнами и брызгами. Но и тем больший объем воды необходимо выдувать из нее при выныривании. Чем толще трубка - тем меньше ее сопротивление потоку воздуха, но и тем больше объем воды, подлежащей удалению. Все перечисленные факторы определили оптимальные размеры дыхательных трубок подводников: их длина от изгиба до окончания составляет приблизительно 40 см, а внутренний диаметр - около 2, 5 см.

    Клапан с шариком, размещенный на вершине трубки, препятствует проникновению в нее воды во время ныряния. Такие трубки называются сухими. Использование трубок с клапанами вполне оправдано при подводной охоте, когда трубка все время находится во рту и непрерывно заполняется водой и продувается. Используя трубку с клапаном, нужно быть готовым к тому, что при погружении в клапан может случайно попасть песчинка или иная частица (особенно при работе в мутной воде или зарослях водорослей), которая нарушит нормальную работу клапана.
ЛАСТЫ для подводной охоты

[Ласты для подводной охоты]

    Начнем с классификации. Самое простое крепление ласты на ноге - это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой или за растительность, веревки, тросы, сетки, что повышает риск и снижает комфорт. Единственный плюс ласт с пяточным ремнем, так называемых дайверских ласт, - это то, что их можно надевать практически на любую по размеру ногу, и люди с большим размером ноги (плюс еще толстый носок) вынуждены использовать именно такие ласты. Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды и толщины носка. Ласты для более холодного времени обычно берут на один-два размера больше.

    Второй критерий - длина. Короткие ласты для плавания имеют длину 55-65 см, и их обычно используют дайверы. Либо можно использовать их как любительские ласты для плавания в бассейне. Длинные ласты - это 85-95 см, а иногда и чуть длиннее. Вот им-то и отдают предпочтение большинство серьезных подводных охотников. Использование ласт длиннее метра нецелесообразно.

    Выбирая ласты, необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или глубина? Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск? Очень важны также ваши физическая форма, уровень подготовки, темперамент.

    Большинство ныряльщиков, конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях чаще всего это пластмассовая пластина длиной 700-800 мм, вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют сэкономить силы, развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро и без потерь достичь дна так же быстро подняться к поверхности, догнать раненую рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же, работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими, но после 3-4 выездов на охоту вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

    Большинство ведущих фирм-производителей выпускают длинные ласты для охоты и фридайвинга, которые разнятся формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши, а также конструкцией всей ласты: разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Длинные пластины могут "запутываться” в ногах. Чтобы этого не происходило, вдоль пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра. Пластина ласты обеспечивает толчок и продвижение пловца в воде, отчаси имитируя движения хвоста рыбы, но в отличие от морского живого организма, пловец не в состоянии контролировать каждый изгиб, форму и жесткость пластины в зависимости от мощности гребка и скорости.
    В зависимости от задач, которые ставит себе пловец, мест погружений и стиля поведения в воде, его спортивной подготовки и физической формы, темперамента и, наконец, эстетических предпочтений, ласты могут выбираться самые различные.
Костюм для подводной охоты (или, как его еще называют, "костюм для подводной рыбалки") - необходимая деталь или комплект деталей, снаряжение, "кожа” подводного охотника. Основная задача гидрокостюма - сохранение тепла: ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов плавания. Гидрокостюм должен точно соответствовать вам по размеру. Будет велик - замерзнете, мал - не сможете нормально дышать, быстро устанете, да и порвете скоро. Гидрокостюм должен сидеть, как влитой, плотно и мягко облегая все тело. [Гидрокостюм для подводной охоты]

Выбор "охотничьего” гидрокостюма. Прежде всего, необходимо достаточно четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели гидрокостюма и его толщина. Для теплой воды Черного и Средиземного морей (24-25°С) и выше вполне подойдет гидрокостюм 3 мм толщиной. Но стоит воде похолодать на 1-2 градуса, а вам нырнуть глубже 10-15 метров, тут же становится нужен 5-миллиметровый костюм. Его можно с успехом использовать, пока водоем не остынет до 16- 18°С, а после переодевать "семерку” - 7-миллиметровый костюм. При температуре воды ниже 7°С, рекомендуется использовать костюмы толщиной 9 мм. Для разных температур и условий создано громадное множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов.

Мокрые гидрокостюмы - самые распространенные и популярные для подводной охоты во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. Из названия следует, что вода под костюм немного все-таки попадает, но, попав туда однажды, нагревается теплом тела охотника и практически никуда не девается, работая уже как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма. Чем толще резина, тем теплее.

Гидрокостюмы можно разделить по типу покрытия неопрена: односторонние и с двухсторонним покрытием. А также по конструкции: монокостюмы-комбинезоны, короткие комбинезоны без шлема, с короткими - до колен и локтей - шортами и рукавами. Самые распространенные - куртка со шлемом и брюки. Брюки с бретелями в виде комбинезона long  john. Здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой - 3-4мм резины с бретелями; или равной толщины с вертикальной/горизонтальной молнией, с застежкой-”репейником” на одном или обоих плечах.

Гидрокостюмы с двухсторонним покрытием - самые прочные и "дубовые” (жесткие) - наиболее часто используются дайверами. Поскольку для них не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота/скорость одевания, комфорт на суше.  Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным толстым ворсистым и очень приятным на ощупь плюшем, на запястьях и щиколотках вдоль молний и по лицу - специальные ватерстопы (уплотняющие манжеты на запястьях, щиколотках, по обрезу шлема и нижнему краю куртки). Но для охоты такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них нельзя охотиться, просто эти гидрокостюмы созданы для дайверов. Молнии,  как бы хорошо уплотнены они не были, - текут; кроме того, эти костюмы излишне жесткие. Ткань, а тем более плюш, удерживает довольно толстый слой воды между телом и гидрокостюмом, при этом неизбежна микроциркуляция воды внутри костюма. А так как разные участки кожи нагреты по-разному, то и остывание здесь происходит быстрее.

Гидрокостюмы с односторонним покрытием наиболее распространены среди охотников и по праву занимают передовые позиции по популярности. Бывают они трех видов - ткань к телу, ткань снаружи и комбинированные. Костюм с тканью к телу удобно одевать, т.к. нейлоновая подкладка хорошо скользит по коже, но ткань подкладки - это еще дорога для воды, а значит , и для холода. Голый неопрен же, подверженный нагрузкам, рвется о камни, ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

"Липкие” гидрокостюмы покрыты тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу, обращен "липкий” микропористый слой неопрена: каждая пора резины является микропористой и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под гидрокостюмом. Конечно же, такой гидрокостюм (без молний) не оденешь насухо. Его необходимо одевать только с шампунем, мылом или в воде, но насколько он теплее и комфортнее в воде! Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас более незаметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен, особенно при охоте на осторожную, гуляющую рыбу, такую как сазан, кефаль, язь, жерех, голавль и другую, на которую можно охотиться из засады.