» » Будущее за безлопостными ветряными мельницами

Будущее за безлопостными ветряными мельницами

Будущее за безлопостными ветряными мельницами

Считаясь источником «зеленой» энергии, ветряные мельницы имеют кучу недостатков. Это и повышенная шумовая активность, и небезопасность для птиц и летучих мышей, достаточно высокая стоимость установки турбин и вредные вибрации от их работы.

Будущее за безлопостными ветряными мельницами

Чтобы одновременно исправить все эти недостатки и увеличить производительность турбин, тунисская компания Saphon начала выпуск безлопостных ветряных мельниц, своим принципом работы и формой напоминающих паруса. Так как в них исключен момент вращения элементов, такие мельницы безопасны для птиц и других летающих животных. Кроме того, устройства полностью исключают любые аэродинамические и механические потери, которые возникают при работе обычных турбин.  

Парусоподобная рабочая область новой турбины забирает энергию ветра не методом вращения, а по принципу возвратно-поступательного движения самого паруса. Такой способ позволяет практически всю полученную кинетическую энергию превратить в механическую при помощи имеющихся поршней. Получаемое гидравлическое давлении далее либо сохраняется в специальном аккумуляторе либо немедленно превращается в электричество через гидравлический мотор и генератор. Аэродинамическая форма нового ветряка использует силу сопротивления как основную, а значение силы тяжести при работе близко к нулю.

По словам разработчиков, изобретение компании Saphon Energy в 2,3 раза более эффективно имеющихся турбин, в то время как стоит на 45% меньше. И со временем затраты на производство механизма могут еще больше снизиться. Несомненным плюсом своей турбины разработчики называют возможность накапливать энергию. В будущем, когда значительная часть бюджета стран мира будет уходить на то, что бы справиться с последствиями глобального потепления, новые экономичные устройства по добыче «зеленой» возобновляемой энергии станут особенно актуальными.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Здесь в ролике только слова - показали бы как парус совершает поступательное движение против ветра.. Если он стоит боком - то тогда можно как-то представить. Но такие боковые колебание будут иметь очень малую мощность при низких скоростьях ветра.
    Вращательный момент в любом случае сильнее колебательного.. Так что самой мощной турбиной, которая полностью усваивает энергию всего потока ветра являеться вот такая комбинированная турбина:

    http://iaeg.ucoz.ru/publ

  1. Мне кажется нужно большинству стран переходить на такие турбины.

  1. но не у всех будут деньги на их посторойку