Газовый котёл: как выбирать?

Газовый котёл: как выбирать?

В теории мощность газового котла должна быть равна сумме мощностей всех потребителей тепла в доме (потребители: система отопления, горячее водоснабжение (ГВС), если есть – бассейн, баня, гараж и др.). Это делается с тем расчетом, что бы, даже включившись одновременно, все они получили необходимое количество тепла.

На практике так поступают редко. Мощность котла закладывают меньше, чаще всего – на уровне одного, самого энергоёмкого потребителя (хотя, если потребителей более двух, для определения мощности котла всё же необходимы теплотехнические расчеты). .

«А откуда в этом случае мы возьмём тепло для горячей воды?» - спросите Вы. С газовыми котлами отопления – всё просто. В тот момент, когда будет необходима горячая вода, автоматика всю мощность котла снимет с отопления и перекинет на её подогрев. Когда потребность в горячей воде пропадает - снова включается отопление. Обычно время использования горячей воды не превышает 20-40 минут. Хорошо утеплённый дом без отопления за это время остынет на 1-2°С и Вы вряд ли почувствуете похолодание. Если же Вы – очень большой любитель «поплескаться», то есть схемы, позволяющие заранее делать и потом хранить запас горячей воды.

Газовые котлы - подведём итог. Если в Вашем доме тепловая энергия, производимая котлом на газу, будет расходоваться только на отопление и подогрев воды – смело можете брать мощность котла, равную теплопотерям дома (для предварительных упрощённых расчетов можете использовать такую зависимость – на каждый метр квадратный отапливаемой площади нужено 100 Вт мощности котла для среднеутеплённого дома). Если же потребителей больше двух, или Вас не устраивает средний уровень комфортности – по вопросу мощности котла Вам лучше проконсультироваться со специалистом.
Комфорт и экономичность газового котла

Тут необходимо подробнее рассмотреть существующие типы газовых котлов и автоматику к ним.

Все газовые котлы я для себя делю на три большие группы:

    навесные;
    напольные;
    конденсационные.

Что такое котлы навесные (висят на стене) и напольные (стоят на полу) – понятно. А вот что такое конденсационный котёл? На самом деле это тоже навесной или напольный газовый котёл, но более энергоэффективный (КПД - более 100%). Глубоко в технологию вдаваться не буду, скажу только, что, в отличие от обычного газового котла, конденсационный использует не только энергию сжигания газа. Он дополнительно забирает энергию, выделяемую при конденсации водяного пара, отводимого из котла вместе с дымом. Вот откуда «лишние» 10-15% КПД (закон сохранения энергии никто не отменял :)).

По большому счету, максимально комфортную и экономичную систему отопления именно ПОД ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ можно создать на базе ЛЮБОГО котла. Почему же я разделил газовые котлы именно так? Потому, что у каждого из этих типов есть своя «фишка», своя сильная сторона.

Сильная сторона навесного газового котла – его дешевизна и, в случае минимальных требований к комфорту, простота установки. Например, двухконтурный турбированный котёл вместе с дымоходом будет стоить от 600 до 1100 евро. Если вы хотите иметь отопление и горячее водоснабжение с минимальными первоначальными затратами – этот выбор будет лучшим. Давайте посчитаем. Сам котёл – 600 евро, причём в него уже встроено всё дополнительное оборудование, необходимое для корректной работы системы отопления и ГВС (насос, расширительный бак, группа безопасности, простейшая автоматика поддержания температуры). То есть это не котёл уже, а вся котельная в одном корпусе. Вам необходимо только подвести к котлу холодную воду, отвести от него горячую и подключить двумя трубами отопление (подача и обратка). Стоимость материалов для этого – не больше 100 евро. И монтаж не будет стоить дороже 150. Итого – 850 евро будет стоить топочная «под ключ».

Котельная на базе напольного газового котла будет стоить дороже: при минимальной стоимости напольного котла в 800 евро Вам придётся потратить на дополнительное оборудование и материалы обвязки не менее 300 евро, дымоход – не менее 200 евро и монтаж всего этого – не менее 300 евро. Итого, стоимость топочной на базе напольного котла: 1600 евро и выше. Но зато напольный котёл – максимально надёжен. Что может с ним случиться, если он представляет из себя большую чугунную болванку? Если навесной (обычный или конденсационный) котёл необходимо обслуживать ежегодно, то напольный – достаточно раз в 3 года. Причём сервис – это открыть топку и вымести оттуда веником!!! то, что там за 3 года накопилось (со слов самих сервисантов :)).

Конденсационный котёл, как было сказано выше,  максимально экономичен. Но первоначалные затраты будут высоки. Во-первых, сам котёл со специальным дымоходом обойдётся не менее чем в 1300 евро. Материалы для обвязки – от 200 евро, монтаж – от 200. Итого топочная будет стоить не менее 1700 евро. Во-вторых, для того, чтобы конденсационный котёл работал в режиме высокого КПД и экономил Вам газ, нужно, чтобы к нему приходила обратная вода с температурой не выше 400С! Т.е. система отопления должна иметь температурные параметры не 700/600 (температура подачи/обратки) как это делается обычно, а 500/400 (такую систему называют низкотемпературной). Нужно понимать, что если мы понизили температуру теплоноситепля (сделали систему низкотемпературной), то для сохранения необходимого уровня теплоотдачи приборов отопления в комнатах их необходимо значительно увеличить (увеличить площадь нагрева).  Например, радиаторы станут в 2,5 -3 раза мощнее! Соответственно - больше по размеру и дороже. Хорошим выходом будет замена радиаторов на тёплый пол. Но это - тоже не дешево... Итог: денег в низкотемпературную систему с конденсационным котлом придётся вложить примерно на 1000-3000 евро больше, чем в обычную радиаторную с навесным котлом.

Теперь - об экономии. Затраты на газ в отопительный сезон для дома до 200 м2 не превысят 50 евро в месяц, т.е. максимум 400 евро в год. Конденсационный котёл экономичнее примерно на 15-25%. Соответственно, в год мы сэкономим максимум 100 евро...

С учетом вышесказанного, оправдана ли финансово установка конденсационного котла – решать Вам. Сейчас, когда за газ мы платим далеко не его мировую цену, возможно это и не имеет смысла. Но надолго ли такая ситуация? В Европе «лишние» 10-15% экономии окупают разницу в цене межу обычным навесным котлом и конденсационным за 2-3 года. А служит котёл лет 10-15.

Теперь пару слов об автоматике. Её тоже желательно выбрать вместе с котлом. Вещь – нужная. Именно она обеспечит комфорт и экономность работы систем отопления и ГВС в целом. Она, по заданной Вами программе, поддерживает температуру в доме и температуру горячей воды. Она не допускает ни падения этих температур ниже заданных (холодно, не комфортно), ни перегрева (перерасход газа).

Для каждого газового котла автоматика будет своя. Но, в общем, всю автоматику можно разделить на три уровня:

    Простейший термостат. Вы задаёте на нём температуру в комнате или температуру горячей воды и он, управляя котлом, эту температуру поддерживает.
    Программируемый термостат. Вы задаёте уже не одну температуру, а график температур на неделю. Зачем? Для экономии. Например, можно ночью или когда никого не бывает дома (рабочее время) уменьшать температуру в доме на 2-3 градуса или даже больше. Подсчитано, что понижение среднесуточной температуры в доме на 1°С даёт 6% экономии газа.
    Погодозависимая автоматика. Тоже программируемый термостат, но имеющий датчик температуры не только в доме, но и на улице. Эта автоматика способна заранее (по изменению температуры на улице) предугадать изменение температуры в доме. И, соответственно, предотвратить эти изменения. Предположим, например, что на улице похолодало. Обычная автоматика включит котёл тогда, когда вниз пойдёт комнатная температура. И пока котёл нагреет радиаторы, температура будет продолжать падать. Погодозависимая же знает, что если похолодало на улице, то через определённое время начнёт холодать внутри и включает котёл заранее.

Стоимости: простейший термостат – от 20 евро, программируемый – от 45 евро, погодозависимая автоматика – от 190 евро.
Производитель оборудования

Последнее, что остаётся определить, это марку газового котла, который мы будем использовать. Тут придётся делать выбор между качеством и ценой.

Есть три подхода:

    Дешевле, дешевле, дешевле.
    Соотношение цена/качество («золотая середина»).
    Качество не взирая ни на что.

В сторону какого из этих вариантов склониться – это опять исключительно Ваш выбор. Я не хочу склонять Вас к какому либо из них. Но этот выбор желательно делать осознано, то есть, максимально представляя последствия.

Для начала определимся в том, что такое «качество». На самом деле это ВЕРОЯТНОСТЬ каких-либо неприятных сюрпризов со стороны оборудования. Чем более качественное оборудование Вы приобрели, тем выше вероятность того, что оно будет долго и безотказно работать. Вам может повезти, и Вы купите дешевый товар, который тоже будет служить надёжно и долго. Но вероятность такого исхода – мала.

Вы возразите: «А кто даст гарантию, что дорогая вещь окажется качественной?». Никто. Я с Вами согласен. Среди дорогих вещей не все будут высококачественными. Но не менее верно и другое: среди дешевых вещей качественных не будет точно. Потому, что ни один ПРОФЕССИОНАЛ (человек, который делает в основном качественные вещи) не попросит за свою работу дешево.

Таким образом, если Вы покупаете сейчас дешевую вещь – Вы точно экономите свои деньги. Но будьте готовы к тому, что в последствие Вам придётся потратить свои время, нервы и финансы на ремонт. Если выберете «золотую середину» - вероятность поломок ниже, как, впрочем, и экономия первоначальных вложений. Если же Вы выбираете дорогое оборудование известного производителя – экономии нет, но Вы максимально застраховались от неприятных последствий.

Небольшое, но важное отступление от темы: как определить имеете Вы дело с профессионалом или нет? Я знаю только один достаточно верный способ: нужно САМОМУ посмотреть на то, что этот человек (фирма) делает и уже сделал. Да, это не всегда просто и отнимет часть Вашего времени. Но в случае больших финансовых затрат с Вашей стороны (система отопления), возможно стоит задуматься и о таком подходе.

История: В одном строящемся посёлке одному хозяину нужно было сделать отопление. К кому обратиться? Собрался он и пошел по своей улице с соседями говорить. С теми, кто отопление уже сделал. И оказалось, что двоим из соседей отопление делала одна и та же фирма. Оба соседа результатом довольны. Осмотрел работу и сам хозяин. Понравилось ему. Обратился в эту фирму, сделали ему отопление (не дёшево :)) и сейчас у него проблем нет. Я к чему историю рассказал: может не такой уж и сложный способ - проверить? И, кстати, он работает не только при выборе сантехников, которые будут монтировать Вашу систему отопления, но и при выборе производителя оборудования. Поговорите с теми, кто оборудование уже эксплуатирует некоторое время, покрутите настройки, оцените удобство, дизайн.

В процессе окончательного выбора котла желательно учитывать ещё один фактор: качество сервиса в Вашем районе. Т.е. важно знать, насколько качественно и быстро будут устранены неполадки в работе котла, если они всё-же обнаружатся. Понятно, что при покупке котла Вы, в числе прочих документов к нему, получите сервисный договор, где обслуживающая организация будет указана точно. Но я бы порекомендовал дополнительно уточнить следующее:

    обслуживает ли эту марку котлов Мингаз (очень критично для удалённых от областных центров точек установки);
    как давно указанная в сервисном договоре организация занимается обслуживанием котлов;
    как давно котлы выбранной Вами марки вообще устанавливаются на территории РБ.

И последнее: я прекрасно понимаю, что информации в этой статье не достаточно для того, чтобы окончательно выбрать газовый котёл. Такая цель недостижима в рамках статьи. Тут понадобится объем книги :) Так же понадобятся расчеты ряда величин (теплопотери, расход горячей воды и т.д.), индивидуальных в каждом конкретном случае. Например - в Вашем!