» » Словения терпит огромные убытки из-за европейской засухи

Словения терпит огромные убытки из-за европейской засухи

Словения терпит огромные убытки из-за европейской засухи

Небольшому европейскому государству засуха лета 2012 года обошлась в достаточно круглую сумму, оценённую экспертами из Министерства сельского хозяйства и лесоводства в 128 миллионов евро. Как ни печально, больше всего от недостатка влаги и засушливой погоды пострадали области, традиционно считающиеся житницей Словении. 

Словения терпит огромные убытки из-за европейской засухи

Одним из них стала самая восточная область страны Помурье, которая за лето не досчитается 21 млн. евро после потери значительной части своего урожая зерновых, погибших на иссушенных полях. Западный регион под названием Приморско пострадал еще больше. В денежном эквиваленте его потери составили 35 млн. евро.

В список пострадавших культур, высохших под воздействием летней жары, достигавшей +30-+37°С, попали маис и различные виды овощей. Не пережили жаркий август сотни яблоневых садов не только в Приморско и Помурье, но и в других уголках Словении.

Ситуация оценивается словенским руководством как критическая, что, возможно, приведет чиновников к оглашению природного бедствия в стране. По законам данного государства, территория объявляется зоной бедствия, если урон, нанесенный природным катаклизмом, превышает 0,03% национального бюджета. В таком случае для исправления ситуации могут привлекаться средства из резервных источников.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Кошмар какой, этим летом вообще многие пострадали от засух, это не радует