Экология почвы

Экология почвы

Экология почвыЭкология почвы. Почва — саморегулирующаяся природная биологическая систе­ма, представляющая собой верхний неравномерный в разных местах по толщине (от нескольких сантиметров до 2 м) слой литосферы, обладающий плодородием. Это свойство почвы обусловливает ее важнейшую для жизни общества роль — на 95—97 % обеспечивать население планеты продуктами питания (именно за это землю называют "матерью-кормилицей"). Земельные ресурсы планеты достаточно велики, чтобы обес­печить продовольствием не только современное население, но и население ближайшего будущего. Однако численность людей на земном шаре растет и количество пахотных угодий на душу населения уменьшается, в частности и потому, что происходит разрушение и деградация почвенного покрова под влиянием нерациональной хозяйственной деятельности человека, плодо­родные земли отводятся под населенные места, наблюдаются опустынивание и эрозирование почв, работы по рекультивации земель ведутся слабо. Для России существенное значение имеет и такое неблагопри­ятное обстоятельство, что практически все сельскохозяйствен­ные угодья расположены в районах рискованного земледелия и значительные территории находятся в зоне "вечной” мерзлоты. В состав почв входят различные химические вещества, которые с продуктами питания и питьевой водой поступают в организм че­ловека. Степень обеспеченности растительных и животных орга­низмов микроэлементами находится в прямой зависимости от их содержания в почве.

Основываясь на этом, академик А.П. Виноградов создал учение об аномальных естественных биогеохимических провинциях, в соответствии с которым от­сутствие или избыток того или иного химического элемента в почве приводит к возникновению геохимических эндемий. Известно, что к 1958 г. на территории бывшего СССР было вы­явлено 14 таких естественных биогеохимических провинций, а к 1990 г. количество их удвоилось вследствие изучения новых территорий. В последние годы в результате хозяйственной деятельности че­ловека в почву прямо или косвенно поступает огромное коли­чество химических веществ и соединений, что ведет к образова­нию искусственных био-гео­химических провинций. Так, вокруг больших городов и крупных центров цветной и черной металлургии, химии и нефтехимии возникают тер­ритории, на которых в 10 раз и более превышены ПДК свин­ца, марганца, ванадия, фтора, меди, никеля, кобальта, пести­цидов, радионуклидов и других вредных веществ.

Наиболее изученными гео­химическими эндемическими заболеваниями являются ка­риес зубов, обусловленный не­достатком фтора; флюороз — избытком фтора; эндемичес­кий зоб (недостаток йода); эндемическая подагра (избы­ток молибдена); хондро- и ос­теодистрофия (избыток строн­ция); борные энтериты (избы­ток бора) и некоторые другие. Почва состоит из минеральных соединений (материнская по­рода), органических и органоминеральных соединений (гумус), микроорганизмов, почвенной воды и почвенного воздуха. За счет сложных химических и фотохимических процессов, постоянно протекающих в почве, происходят круговорот ве­ществ в природе и почвообразование путем разрушения и син­теза органических и неорганических соединений. Разным регионам соответствуют свои типы почв, образова­ние которых требует очень много времени, иногда тысячелетий. Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простей­шие) в почве погибают, вследствие чего ее используют для очистки и обеззараживания жидких и твердых отходов.

Почва влияет на климат местности, развитие растительности, на особенности планировки, застройки и благоустройства на­селенных мест. Люди издавна различали здоровые и нездоровые почвы. К здоровым относили почвы сухих, возвышенных солнечных мест­ностей, а к нездоровым — почвы низкорасположенных мест, холодные, сырые, с частыми туманами. Таким образом, с экологической точки зрения Почва является: • основным фактором формирования естественных и искус­ственных местностей, связанных с возникновением и про­филактикой эндемических заболеваний; • средой, обеспечивающей циркуляцию из окружающей среды в организм человека применяемых в народном хо­зяйстве разнообразных химических веществ, в том числе радионуклидов и ксенобиотиков; • одним из источников химического и биологического за­грязнения атмосферы, гидросферы и полезных растений, используемых человеком для питания и приготовления лекарственных препаратов; • естественной средой для обезвреживания жидких и твер­дых отходов жизнедеятельности человека и животных.