» » Берингов пролив в роли стабилизатора температуры

Берингов пролив в роли стабилизатора температуры

Берингов пролив в роли стабилизатора температуры

Групп климатологов после анализа компьютерных симуляций обнаружила, что пролив, разделяющий Северную Америку и Россию, может стать стабилизатором глобальных температур. Это возможно, так как при понижении температуры в заполярье пролив высыхает, и вода от тающих ледников из Арктики не может попасть в Тихий океан, а возвращается назад в Северно-Ледовитый океан. Оттуда холодные водные массы попадают в Атлантику, не имея на пути природных препятствий, и оказывают влияние на миридиональную циркуляцию Атлантического океана (AMOC) и температуру воздуха над ним.

 

Берингов пролив в роли стабилизатора температуры

Спутниковый снимок Берингова пролива

 

Исследование началось с того, что температура в северном полушарии во время последнего ледникового периода имела достаточно большой диапазон значений. В Гренландии за несколько лет температура то падала, то опускалась сразу на 10°C. Это произошло оттого, что полярные ледники резко увеличились, и в океане упал уровень воды. В этой связи лед Берингов пролив обмелел, и вода из Арктики не могла свободно поступать в Тихий океан.

 

Свою теорию ученые проверили на компьютерном симуляторе, задавая условия, когда Берингов пролив покрыт водой, как сейчас, и когда в нем воды нет. Действительно, когда между Северной Америкой и Евразией на месте пролива появляется мостик из суши, вода задерживается в Арктике и позже выталкивается в Атлантический океан. Такой приток холодной арктической воды создает определенные климатические проблемы, так как нарушается работа AMOC, несущей теплую океаническую воду из юга на север, а холодную из севера на юг. Как правило, в AMOC холодная вода является холодной, что позволяет ей опускаться вниз и пропускать на север теплую воду с юга. Но если вместо привычной соленой воды в Атлантику попадает пресная вода из оттаявших ледников, она не будет «тонуть» в присутствии соленой, хоть и теплой, южной воды. Система АМОС остановится, что приведет к резкому изменению температуры, как в случае с Гренландией 80-11 тысяч лет назад.

 

Если Берингов пролив функционирует в нормальном режиме, и пресная холодная вода беспрепятственно вытекает в Тихий океан, тогда глобальная температура воздуха остается относительно стабильной. К счастью, в условиях глобального потепления и постоянного повышения уровня океана, питаемого за счет всё тех же ледников нам практически не грозит резкий скачок температуры по причине нарушения работы АМОС, так как Берингов пролив вряд ли сможет неожиданно высохнуть.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. позитивчик :) надо как-то разделить новости про потепление: оптимистичные взгляды, пессимистичные, попытки на реализм ... :) я, наверное, не верю в глобальное потепление

  1. хорошо, что ничего не предвещает глобальных проблем

  1. Все пока более-менее нормально - хорошо будет, если все так же останется.

  1. Надеюсь в дальнейшем не будет проблем и он не высохнет.