» » Пластиковый мусор добрался и до самых укромных уголков Арктики

Пластиковый мусор добрался и до самых укромных уголков Арктики

Пластиковый мусор добрался и до самых укромных уголков Арктики

Специалист из Дармута при работе с частичками льда на предмет исследования арктических микроорганизмов параллельно с нужными результатами сделал для себя и для всего мира весьма неприятное открытие. Оказывается, следы загрязнения микропластиком есть даже в удаленных участках центральных арктических льдов, показанных на карте. 
В исследовании были задействованы образцы льда, взятые с глубины 1-3,5 метра. Чаще всего ученому попадались разноцветные пластиковые фрагменты неправильной формы менее 2 мм в диаметре и в виде полосочек и ленточек менее 0,02 мм длиной, явно чужеродных данной экосистеме. Это значит, что вездесущее пластиковое загрязнение добралось и до самых северных вод планеты, ранее считавшихся вне опасности. 
Фрагменты пластика, в основном, такого, из которого делают сигаретные фильтры, подгузники, салфетки и др., настолько малы, что после оттаивания льда попадают в водное пространство и без труда могут быть проглочены рыбами, птицами и млекопитающими, как это происходит в других загрязненных водах. О негативных последствиях такого контакта с мусором давно известно всем неравнодушным к живой природе людям.
Поскольку глобальное потепление не стоит на месте и Арктика активно в нем участвует, в ближайшие годы изо льда в океан может попасть более триллиона м3 вредных пластиковых элементов.

╨╨╡╨│╨╕: