» » Центры активизации мощных тропических циклонов переместились ближе к полюсам

Центры активизации мощных тропических циклонов переместились ближе к полюсам

Центры активизации мощных тропических циклонов переместились ближе к полюсам

Собранные за последние 30 лет (с 1982 по 2012 годы) данные из климатической базы NOAA показывают, что самые крупные и разрушительные тропические циклоны, тайфуны и ураганы теперь достигают своего апогея не в тропических широтах, а на большем приближении к полюсам.
Скорость отдаления от тропиков составляет примерно 53 км в десятилетие в северном полушарии и 61 км в южном полушарии. При этом, с потеплением климата тенденция на приближение к полюсам становится более очевидной, т.е благоприятные для возникновения с термодинамической точки зрения условия все ближе мигрируют к тем широтам, в которых ранее ураган или тропический шторм были немыслимым событием.
Такие климатические сдвиги на север и на юг от экватора могут стать настоящей катастрофой для проживающих за пределами тропиков людей, в жизнь которых уже начинают входить непривычные и опасные природные бедствия, на предупреждение и ликвидацию последствий которых потребуется немало непредвиденных усилий и затрат. О глобальном характере перемещения можно заявлять на всю планету, даже несмотря на то, что в северной части Индийского океана документального подтверждения таких перемещений найдено не было.

╨╨╡╨│╨╕: