» » Прибрежные ветряные фермы могут разгонять ураганы

Прибрежные ветряные фермы могут разгонять ураганы

Прибрежные ветряные фермы могут разгонять ураганы

Проанализировав данные, собранные при помощи нескольких компьютерных моделей, работавших над ураганами Катрина и Исаак, ученые из Стэнфорда и Университета Делавэра пришли к выводу, что крупные ветряные фермы, установленные на побережье могут достаточно сильно влиять на скорость ветра во время урагана и на характер нагонной волны в течение шторма.

Прибрежные ветряные фермы могут разгонять ураганы

Все оффшорные фермы, подвергавшиеся анализу, были установлены на расстоянии 100 км от побережья США. В зависимости от площади и мощности турбин такие фермы заметно уменьшали силу порывов ветра и замедляли продвижение ураганов. Так, у берегов Нового Орлеана, где бушевал ураган Катрина, 78 000 ветряков смогли понизить ветряной напор с 62,6 м/с до 26,5 м/с, т.е., на 71%. Это означает, что общий ущерб, который нанес ураган, мог бы быть в разы масштабнее, если бы не такое препятствие как ветряки.

Безусловно, стоимость возведения и эксплуатации крупной ветряной фермы в несколько тысяч турбин может оказаться намного выше материального ущерба от некоторых ураганов. Если использовать ветряные турбины только для предотвращения повреждений от урагана, ферма вдоль береговой линии Нью-Йорка длиной в 32 км обойдется бюджету в $210 млрд. Если же постоянно эксплуатировать турбины по назначению и продавать полученную энергию, ферма достаточно быстро окупит сама себя, в отличие от волнорезов и других заградительных конструкций.

╨╨╡╨│╨╕: