» » Способность океанов поглощать углекислый оказалась не вечной

Способность океанов поглощать углекислый оказалась не вечной

Способность океанов поглощать углекислый оказалась не вечной

Проведенное Принстонским университетом исследование показывает, что даже если произойдет внезапная остановка выделения углекислого газа, то уже имеющегося в атмосфере Земли вещества хватит, чтобы нагревание планеты продолжалось в течение сотен лет. Именно такие результаты показала компьютерная модель, где в содержащую 1 800 млрд. тонн СО2 атмосферу прекратились выбросы данного газа.

Способность океанов поглощать углекислый оказалась не вечной

Согласно модели, в течение тысячелетия океаны и леса Земли адсорбируют около 40% излишков газа за 20 лет. По прошествии этой тысячи лет исходный объем СО2 может сократиться на 80%. Как отдельный эффект, такое уменьшение атмосферного углекислого газа должно привести к долгожданному охлаждению планеты. Но в связи с тем, что способность океанов и суши впитывать газ со временем лишь падает, через 100 лет может начаться обратный эффект из-за того тепла, что СО2 способен аккумулировать и привносить в океаны.

Как ни старались бы земные ресурсы, после века активной адсорбции в течение следующих 400 лет проявится потепление планеты на 0,37°С, и тепло будут собирать именно океаны, вбирающие его из поглощенного углекислого газа. Чего же ожидать нашей планете, которая и без природной циркуляции газа в эпоху индустриализации потеплела на целых 0,85°С. Если разница температур с пред-индустриальными временами составит около 2°С, нас ждет большая опасность.

Чтобы развитие событий не пошло по данному сценарию, людям необходимо постараться не допустить роста выбросов СО2 выше 750 млрд. тонн, что составляет примерно 3/4 того объема, который считался безопасным ранее (без учета ослабевания адсорбирующих способностей океанов). А для этого нужно приложить титанические усилия всем странам вместе и каждому землянину по отдельности.

╨╨╡╨│╨╕: