» » Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать

Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать

Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать

Сейсмологи из США провели наблюдения, результатом которых стали данные о способности мощных землетрясений провоцировать множественные и зачастую достаточно сильные повторные толчки в той же области или на небольшой удалённости от первого эпизода. При этом в 9% случаев один большой толчок способен вызвать такое же или близкое по магнитуде землетрясение достаточно далеко с точки зрения географии.

Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать

В свои наблюдения ученые включили землетрясения со всех континентов, начиная с 1979 года. Оказалось, что из 260 исследуемых толчков магнитудой 7 и более, у 24-х наблюдались повторные не менее слабые эпизоды в тех же геологических разломах. Некоторые из них представляли не меньшую опасность, чем исходные толчки. Иногда имеющаяся в зоне эпицентра горнодобывающая активность лишь усиливала риски от идущих сейсмических волн, как произошло во время землетрясения в американском штате Юта.

В будущем ученые планирую создавать карты афтершоков, чтобы суметь более полно изучить их природу и оценить риски от таких явлений. Более детально следует изучить связь между отдельно стоящими, но возникающими в одном регионе сильными толчками. Пока же можно лишь догадываться, как связаны и связаны ли вообще недавнее 6,6-балльное землетрясение в китайском Сычуане и 6,1-балльное землетрясение к югу от побережья японского о. Хонсю, случившееся днём позже на глубине 424 км. Имеет ли к этим двум явлениям какое-либо отношение 6,1-балльное землетрясение в восточной части России, зафиксированное 20 апреля в 98 км от г. Северо-Курильск на глубине 20,2 км. Перед ним, кстати, в этой же области произошел еще один толчок магнитудой 6,0.

╨╨╡╨│╨╕: