» » Органические загрязнители ставят под угрозу экосистемы Гималаев и Тибета

Органические загрязнители ставят под угрозу экосистемы Гималаев и Тибета

Органические загрязнители ставят под угрозу экосистемы Гималаев и Тибета

Как показывает недавнее исследование, как в Гималаях, так и на Тибетском плато происходит усиленное накопление органических загрязнителей. Причем некоторые виды загрязнителей давно перешли в разряд устойчивых, то есть, их практически нельзя вывести из почвы и воды.

Органические загрязнители ставят под угрозу экосистемы Гималаев и Тибета

Некоторые из обнаруженных стойких органических загрязнителей (СОЗ) оказались продуктами сгорания топлива или переработки электронногомусора, другие попали в окружающую среду под видом пестицидов и гербицидов. Третий тип СОЗ оказался в горах по вине производства пластика, медикаментов и растворителей.

Все указанные виды СОЗ попадают в Гималаи и Тибет косвенным путем: в жарких местах, где изначально находятся загрязнители, происходит испарение, СОЗ поднимаются с воздухом вверх и уносятся ветром в более холодные локации, где вместе с конденсатом оседают в высокогорных районах. Теория перемещения СОЗ была полностью подтверждена после анализа образцов воздуха в 16 разных точках исследуемой горной территории.

Путем подобного анализа также выяснилось, что СОЗ, в основном, попадают на запад Тибетского плато из Европы и Африки. Юг и юго-восток плато на границе с Гималаями загрязняется индийскими муссонами. Растущая концентрация СОЗ в почве, траве, в деревьях и рыбе представляет серьезную угрозу для высокогорных экосистем Тибета и Гималаев и людей, там проживающих.

╨╨╡╨│╨╕: