» » Какой загрязнитель самый опасный для нашей планеты?

Какой загрязнитель самый опасный для нашей планеты?

Какой загрязнитель самый опасный для нашей планеты?

Недавно группой исследователей были проанализированы несколько ключевых загрязнителей окружающей среды, взятых из мест с неблагоприятной экологической ситуацией в 49 странах мира. По результатам анализа стало очевидным, что самым опасным веществом с точки зрения здоровья и устойчивого развития на планете является свинец, который попадает к нам из недр земли во время промышленной добычи, переплавки и, как ни странно, процессов переработки аккумуляторов от автомобилей.

Какой загрязнитель самый опасный для нашей планеты?

Если брать статистику за 2012 год, то в том или ином виде загрязнение свинцом нанесло ущерб здоровью 16 млн. человек на Земле. Как правило, свинец вызывает заболевания почек, уменьшает показатели IQ, имеет отношение к нарушениям способности к обучению и нервным расстройствам, негативно сказывается на росте молодого организма. Сильное отравление свинцом становится причиной смерти. 

Единственным позитивным моментом, связанным с загрязнением этим элементом, является то, что человечество делает весьма ощутимые успешные шаги в сокращении распространения свинца, по сравнению с углекислым газом. Многие страны смогли прекратить производство топлива, содержащего Pb, и быстро избавляются от старых электронно-лучевых трубок, полных свинца. Остальные скоро последуют их примеру.

Но в мире продолжают существовать старые и ненадежные технологии, которые представляют угрозу экологии. В коммерческих целях человечество использует 60-70 тысяч химических веществ, из которых лишь около 200 полностью проверены Агентством по защите окружающей среды (EPA). Это говорит о том, что пока мы можем определить самый опасный загрязнитель только из тех, что полностью изучены. На самом деле, им может оказаться абсолютно другое соединение или элемент, который ученые не успели рассмотреть со всех сторон, но который постоянно присутствует в воздухе, воде и почве вокруг нас.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Я знала, что свинец очень опасен. Но я не думала, что он может выделятся в атмосферу, что он может влиять на тех же жителей городов.

  1. Хм...Спасибо, буду знать.