» » Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

В Университете Вирджинии провели исследование, которое показало, что с потеплением климата и повышением уровня мирового океана солончаковые болота, расположенные вблизи моря, будут впитывать углекислый газ из атмосферы в четыре раза быстрее, что будет замедлять само потепление.

Солончаки на берегу моря способны замедлить потепление климата

Кроме данной прибрежной экосистемы подобные функции выполняют мангровые заросли и водоросли, произрастающие у кромки моря. Объединенные усилия этих трех экосистем смогут дать ощутимый охлаждающий эффект, считают ученые. Солончаковые болота хороши еще и тем, что благодаря своему расположению возле моря они сдерживают нагонную штормовую волну и препятствуют наводнениям.

Поскольку на таких болотах произрастает огромное количество растений, которым для жизнедеятельности нужен огромный объем углекислого газа, то вся экосистема становится гигантской губкой, впитывающей основной парниковый газ. С отмиранием растений вредный газ остается внутри системы, так как она имеет болотистый характер. 

Прирост биомассы, накопление отложений из отмерших организмов постоянно поднимают уровень болота, фактически повышая и сам берег. К сожалению, если вода в мировом океане будет повышаться слишком быстро, болота не смогут спасти берег от затопления, так как отложения не будут успевать накапливаться и поднимать берег. Исчезнет и такая полезная функция прибрежных солончаков, как поглощение углекислого газа, что вновь запустит порочный круг изменения климата.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Сейчас же активно проводится мелиорация, или я ошибаюсь?

  1. Олег, мне кажется, что люди поняли, что осушение болот не выход, и сейчас занимаются этой проблемой, хотя я тоже могу ошибаться

  1. Анастасия, по-моему болота и дальше осушаются. Возможно не во всех местах, но все же.