» » Температура воды у Северо-восточного континентального шельфа достигла рекордного значения

Температура воды у Северо-восточного континентального шельфа достигла рекордного значения

Температура воды у Северо-восточного континентального шельфа достигла рекордного значения

За первые шесть месяцев 2012 года температура поверхности моря в большой морской экосистеме Северо-восточного шельфа, расположенного между Заливом Мэйна и мысом Хаттерас, поднялась до рекордной отметки. Во всех частях экосистемы от дна океана до поверхности отмечались значения выше нормы, у шельфовой зоны на границе с течением Гольфстрим повышение температуры оказалось еще более ярко выраженным. 

Температура воды у Северо-восточного континентального шельфа достигла рекордного значения

Период цветения/размножения планктона в 2012 году начался раньше, был гораздо интенсивнее предыдущих лет и в среднем продлился дольше. Данный факт не мог не отразиться на характере морской жизни, например, атлантическая треска стала мигрировать дальше на север от своего привычного места обитания. Биологические часы многих других видов также находятся на грани модификаций в связи с изменением жизненного цикла планктона; некоторые из них уже удалились вглубь океана, где вода не такая теплая, как в шельфовой зоне.

Так, средний показатель температуры поверхности воды экосистеме в первой половине текущего года превысил 10,5°С, что побило рекорд, установленный в 1951-м году. Обычный показатель, фиксировавшийся около трех десятилетий подряд, составляет 9°С. Измерения основываются на спутниковых наблюдениях и данных, собранных из курсирующих кораблей. Начало сбора данных относится к 1854-му году. 

Примечательно, что вблизи Делавера и Шекспир-Бэйз температура превышала среднее значение более чем на 6°С на поверхности воды, и на 5° у дна океана. У залива Мэйна прирост составил 1-2°С. С того момента (2001 год), как была запущена специальная измерительная система забора данных о температуре воды на дне моря, температурные показатели, относящиеся к 2012 году, продемонстрировали самые высокие значения.

Начало исследований состояния большой морской экосистемы Северо-восточного шельфа началось с 1977 года, активно продолжалось в 1987 году, в 1990-х интерес к вопросу несколько упал и возобновился в наше время. За это время ученые получили огромное количество подтверждений тому, что океанические порядки меняются, а людям только и остается, что продолжать пристальное наблюдение и начинать привыкать к новому.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Мне кажется рыбы тоже смогут адаптироваться со временем.

  1. Как по мне, так интерес к вопросы вообще падать не должен, дабы потом все было хорошо

  1. Да я думаю, что адаптируются, такова природа же