Наводнения на индонезийском острове Ява

Наводнения на индонезийском острове Ява

В первую неделю апреля наводнения затопили главный индонезийский остров Ява во время перехода с сезона дождей на сухой сезон. Необычайно сильные ливни затопили столичный город Джакарта, а также западные и восточные провинции Явы. На центральные провинции острова навалился торнадо.

 

Наводнения на индонезийском острове Ява

Реки Песанграхан, Ангке, Циливунг и Крукут в Джакарте вышли из берегов, затопив обширные регионы столицы на 1,5 метра в высоту. Жертв не обнаружено, но жителям многих сотен домов пришлось эвакуироваться. Согласно Центру метеорологии, климатологии и геофизики, существует риск продолжительных наводнений: «На протяжении последующих нескольких дней в Джакарте будут продолжать идти дожди разной интенсивности».

 

В Национальном управлении по чрезвычайным ситуациям наводнения объясняются сужением рек: «На данном этапе ширина рек составляет от 3 до 5 метров, в то время как в идеале она должна быть не менее 15 метров. Поэтому ничего удивительного в наводнениях нет». Более 250 миллионов долларов понадобится правительству, чтобы нормализовать состояние рек в запланированный период с 2011 по 2014 год, что также включает технический аспект и строительные работы. Правительство планирует расширить реки до 27-40 метров. Однако, считается, что успех проекта нормализации рек зависит от поддержки населения и участии компания.

 

Также отмечается, что только 7% территории Джакарты представляют собой зеленые насаждения, в то время как приречные регионы на 60% заняты строениями, в большинстве своем домами. Остальная часть территории представлена кустарниками, пустующими землями и небольшими плантациями, а лесных массивов и вовсе нет. В таких условиях около 70% дождевой воды не может быть поглощено почвой.

 

В западной части Явы разрушено 27 домов и одна мечеть, около 40 домов ушло под воду. На востоке острова затоплено 869 домов, 27 мечетей и 1186 гектар рисовых полей в 9 деревнях. В центральной части Явы торнадо сровнял с землей 4 дома. По предварительным подсчетам убытки от наводнений составят около 164 тысяч долларов.

╨╨╡╨│╨╕: 
  1. Да, убытки не маленькие. И ущерб какой. Жалко людей, которые строили эти дома. Хорошо, что нас там нет

  1. А у меня возникло две мысли по этому поводу: я никогда не задумывалась, что деревья способствуют поглощению дождевой воды erm и, наверное, если затопили рисовые поля в Индонезии и еще где-то (не помню), интересно, не поднимутся ли у нас цены... Хотя, наверное, это не от них зависит! Вот и посмотрим :)

  1. Надеюсь они смогут расширить реки.

  1. Сравнивая изображения со спутника MODIS от 5 января 2012 г. и от 13 февраля 2012 г., можно ясно видеть погружение в Джакарте и ее окрестностях. Земли полуострова и вдоль береговой линии к востоку от Джакарты погрузились так, что их совсем не видно! И внутренние области, не в городе Джакарта как таковом, теперь, очевидно, также под водой. Хотя правительство Джакарты ранее и признало, что 70% Северной Джакарты оказались ниже уровня моря, насчет Южной и Восточной и Западной Джакарты таких заявлений не было. Теперь эти области также затопляются водами, отказывающимися стекать. Очевидно, что происходит погружение Плиты Сунда, на которой находится Индонезия, и оно приближается к своему финалу, когда Джакарта потеряет 25 метров высоты, Сингапур - 18 метров, Бангкок - 12 метров, Гонконг - 6 метров.