» » На Аляске зафиксировано 8-балльное землетрясение

На Аляске зафиксировано 8-балльное землетрясение

На Аляске зафиксировано 8-балльное землетрясение

Землетрясение, недавно произошедшее на Аляске, имело потрясающе высокую магнитуду в 8,0 балла, которая сначала, однако, была несколько занижена до 7,1 балла. Столь большая мощность подземного толчка даже вынудила объявить предупреждение о возможности формирования цунами на тихоокеанском побережье США.
Позже серьезность предупреждения для побережья Южной Калифорнии была снижена на несколько позиций, но полностью отменена не была. Признаками возможного цунами стал тот факт, что вода из гавани города Адак на Аляске практически полностью отхлынула в море уже через 2 часа после землетрясения. Как только это начало происходить, все, кто проживал у моря, немедленно эвакуировались на возвышенности подальше от воды.
Эпицентр землетрясения находился в 390 км юго-восточнее станции Атту, Аляска, примерно в 24 км от острова Литл-Ситкин. Глубина эпицентра составила почти 114 км. Если бы эти параметры были хотя бы наполовину меньше, Аляске бы грозила ужаснейшая катастрофа. Примечательно, что после первого толчка последовал афтершок с немалой магнитудой 5,9 балла (первоначальное значение 6,2 балла).

╨╨╡╨│╨╕: