» » Более 40 департаментов Франции пострадали от градового шторма

Более 40 департаментов Франции пострадали от градового шторма

Более 40 департаментов Франции пострадали от градового шторма

В 41 департаменте Франции объявлен «оранжевый» уровень опасности в связи с градовым штормом, успевшим оставить заметный след на севере страны и в соседней Бельгии. Грозы начались в первый день недели до заката и продлились до поздней ночи. 
Во многих регионах отмечалось выпадение града, причем некоторые градины достигали 6-8 см в диаметре. Такие ледяные образования без труда повредили не один десяток предметов на улицах, в т.ч. мебель кафе, машины, фрагменты домов и растительность. Скорость принесенного штормом ветра достигала 60-80 км/ч.
В небольшой деревне Шарент в 20 км от г. Коньяк были зафиксированы порывы ветра около 130 км/ч. Владельцы местных виноградников с прискорбием отмечают, что град очень сильно побил имеющиеся рядом с деревней плантации. Некоторые кустики полностью лишились листьев. В Сан-Эстеп гроза повредила около 50% виноградников. 

В 2 100 домах пропало электричество и возникли локальные наводнения, т.к. помимо всего прочего во время грозы выпала приличная порция осадков. Наиболее пострадавшими от наводнения оказались окрестности города Л’Уаз. В деревнях Валь-д-Уаз и Атенвиль многие дома имеют видимые разрушения после выпадения града размером с теннисный мяч.

╨╨╡╨│╨╕: