» » На вулкане Сакурадзима произошло 131 извержение

На вулкане Сакурадзима произошло 131 извержение

На вулкане Сакурадзима произошло 131 извержение

Кратер Шова японского вулкана Сакурадзима разразился серией из довольно сильных извержений. Первый эруптивный эпизод во время 131 извержения в году произошел в 00:58 UTC 23 мая и сопровождался выбросом колонны пепла высотой около 3,6 км. 
Самое крупное извержение 2014 года происходило на Сакурадзиме 10 мая, когда высота колонны пепла равнялась 5,4 км. Из действующего кратера в сторону города Ибусики даже начала поступать лава, но о разрушениях и травмах сообщений не поступало. Через два дня за выбросами пепла и лав последовали выбросы тефры на расстояние 1,8 км от кратера Шова; высота дымного облака составила 1,6 км над краем кратера. В ночь с 13 на 14 мая было зарегистрировано свечение кратера.

Вероятно, и нынешнее извержение Сакурадзимы, насчитывающей около 13 тысяч лет истории, пойдет по такому же сценарию, как извержение в середине месяца. Это означает, что жителям окрестностей стоит готовиться к выбросам лавы и тефры, а вместе с этим и к следующему извержению, ведь Сакурадзима не скупится на этот счет и поставляет несколько сотен эпизодов за год. Самое крупное извержение японского вулкана, известное истории, относится к 1471-76 гг.

╨╨╡╨│╨╕: