Об извержении на вулкане Шивелуч

Об извержении на вулкане Шивелуч

Камчатский вулкан Шивелуч разразился новым сильным извержением, результатом которого стало образование высокой колонны пепла, длина которой доходила до 10 км над активным кратером.
Выбросы пепла длились около 12 часов подряд, после чего прекратились и пепельное облако практически полностью исчезло из поля зрения спутников. Зато остатки вулканического пепла, разнесенные ветром, были замечены даже за 90 км к северо-западу от Шивелуча.
Несмотря на быстрое исчезновение пепельного столба, авиационный код опасности в воздушном пространстве над горой по-прежнему остается на «оранжевом» уровне. Данный уровень сигнализирует, что в любое время Шивелуч может отправить вверх еще одну порцию пепла, понижая видимость для авиапилотов камчатских и международных суден.
Из других признаков извержения KVERT отметила выпячивание лавового купола на юго-восточном склоне вулкана, свечение породы и образование горячих лавин, а также повышение активности фумаролей в период с 25 апреля по 2 мая, не прекращающееся по сей день. Рост лавового купола продолжается, над куполом отмечается термальная аномалия, а расплавленная порода постепенно спускается по юго-восточному склону.

╨╨╡╨│╨╕: