» » Землетрясение рядом с Лос-Анджелесом активизировало дремлющий разлом

Землетрясение рядом с Лос-Анджелесом активизировало дремлющий разлом

Землетрясение рядом с Лос-Анджелесом активизировало дремлющий разлом

Землетрясение магнитудой в 4,4 балла, зафиксированное северо-западнее Уэствуда, стало крупнейшим подземным толчком в Калифорнии со времен 5,5-балльного землетрясения в Чино-Хиллз в 2008 году. Ударная волна ощущалась в радиусе 50-80 км от эпицентра. За первым толчком последовало не менее шести афтершоков, сила самого крупного из них составила 2,4 балла.

Некоторые сейсмологи полагают, что 4,4-балльный толчок является всего лишь предвестником какого-то более мощного землетрясения, которого, вероятно, стоит ожидать в ближайшие дни. В 5,5% случаев за землетрясениями с подобной магнитудой, сопровождавшимися множественными последовательными афтершоками, наступает более масштабное землетрясение. Произойдет ли такой исторический для современной Калифорнии толчок, покажет время.

Однако можно сказать с более точной уверенностью, что описанный толчок способствовал пробуждению разлома, долгие столетия дремавшего и не подававшего никаких признаков активности. Речь идет о разломе к югу от горной цепи Санта-Моника, который в основном отвечает за подъем данной группы гор. Землетрясение было зафиксировано как раз на севере разлома, наконец-то подавшего признаки жизни спустя длительный период отпуска. Другие разломы в этой области (Голливуд и Санта-Моника) активны практически непрерывно. Они почти полностью совпадают с траекторией одноименных бульваров.

╨╨╡╨│╨╕: