» » Извержение активнейшего вулкана островов Вануату засняли на камеру

Извержение активнейшего вулкана островов Вануату засняли на камеру

Извержение активнейшего вулкана островов Вануату засняли на камеру

На одном из островов Вануату, о. Танна, при помощи специальной спортивной камеры, закрепленной на квадролете, удалось с рекордно близкого расстояния заснять некоторые моменты извержения на местном вулкане Ясур.

То, что при помощи такой конструкции всё-таки удалось получить видео, очень большое достижение, ведь на момент съемки из кратера Ясура вытекали разгоряченная лава, которая в два счета могла расплавить и камеру и квадролет. Для науки и тех, кто интересуется вулканологией, видео будет весьма полезно. Тем более, что вулкан Ясур давно стал главнейшей достопримечательностью островов и наиболее посещаемым здесь объектом.

На Ясуре еще со времен открытия острова Танна капитаном Куком (1774 год) практически непрерывно происходят стромболианские извержения и обычные вулканические явления. Такое поведение расположенного на юго-восточной окраине о. Танна вулкана, скорее всего, длится порядка 8 столетий. Наверное, поэтому, на склонах горы отсутствует растительность, а кратер укрыт большими наносами из пирокластических материалов. Интереснр, что сейсмическая активность в регионе в сочетании с извержениями Ясура привела к подъему гавани Порт Резолюшн более чем на 20 метров за минувшее столетие.

╨╨╡╨│╨╕: