» » Угроза экологических катастроф и их предупреждение

Угроза экологических катастроф и их предупреждение

Угроза экологических катастроф и их предупреждение

Угроза экологических катастроф и их предупреждениеУгроза экологических катастроф и их предупреждение. Масштабы нарушений биосферы (локальные, региональные, глобальные) Воздействие человека на биосферу давно перестало быть локальным и является фактором, носящим региональный и даже глобальный характер. Принято считать, что с середины ХХ в. биосфера вошла в состояние глобального экологического кризиса. Сейчас уже стало ясно, что преодоление экологического кризиса без участия разумной деятельности человека невозможно. Экологический кризис — несоответствие растущих масштабов деятельности человека для удовлетворения своих жизненных потребностей восстановительным возможностям природы. Локальные воздействия на природу сегодня можно отметить практически повсеместно. Например, это растущие свалки мусора вокруг крупных городов. Это сброс промышленных и бытовых сточных вод в водоемы, загрязнение сельскохозяйственных земель ядохимикатами и др. Отдельно стоит упомянуть загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами. Чаще всего это происходит во время добычи и транспортировки, а также в результате аварийных ситуаций. Благодаря переносу загрязнений поверхностным стоком и воздушными массами масштабы антропогенного влияния стали носить глобальный характер.

В апреле 2010 г. вблизи берегов Майами (США) произошла крупнейшая авария на одной из нефтяных платформ. В результате в непосредственной близости от береговой линии в океан вылилось более 10 млн т нефти и образовалось огромное нефтяное пятно площадью более 10 тыс. км 2 . По мнению экологов, эта авария является экологической катастрофой, последствия которой природа будет ощущать на себе еще долгие годы. Погибнут уникальные виды рыб, обитающие в Мексиканском заливе, дельфины, морские птицы и черепахи. Многие страны давно столкнулись с антропогенной деградацией наземных экосистем. Человек, расширяя места своего обитания, вторгается в природные сообщества, уничтожая лесные экосистемы целых регионов. Например, сегодня под угрозой исчезновения находятся тропические леса Бразилии и стран, по территории которых протекает Амазонка. Вместе с лесами может погибнуть или сильно пострадать все биологическое разнообразие фауны.

Примером отрицательного воздействия человека на природу является химическое и радиоактивное загрязнение бассейна Балтийского моря. Сегодня реализуется немало как образовательных, так и технологических проектов по предотвращению этого. Большинство из проектов направлены на создание новых систем очистки сточных вод. Республика Беларусь является полноправным участником данных проектов, так как по ее территории протекает река Неман, входящая в бассейн Балтийского моря. В последние десятилетия серьезной региональной проблемой стали радиоактивные вещества. Аварии на Чернобыльской АЭС и на атомной электростанции Фукусима-1 (Япония) привели к загрязнению радионуклидами огромных территорий планеты. Опасность представляют также испытания ядерного оружия на полигонах и радиоактивные отходы, захороненные в океанических глубинах.

Как видно, имея региональное происхождение, проблемы радиоактивного загрязнения окружающей среды по своей значимости глобальны. Особенно это касается ядерного оружия, применение которого может привести к полному уничтожению жизни на Земле. Радиоактивные вещества включаются в биологический круговорот веществ. По цепям питания они попадают в живые организмы и оказывают на них губительное воздействие.

В этой связи очень опасен стронций ( 90 Sr). Этот радиоактивный элемент, замещая кальций в костях скелета, является источником облучения всего организма. Антропогенные воздействия глобального масштаба на биосферу Земли проявляются прежде всего в виде химического загрязнения. Следствием загрязнения атмосферы фреонами стало разрушение защитного озонового экрана. Миллионы тонн углекислого газа ежеминутно поступают в атмосферу в результате сжигания угля и нефти, вызывая парниковый эффект. Перечисленные глобальные проблемы затрагивают все регионы планеты.

Поэтому во избежание еще более глубоких экологических последствий необходимо объединение всей мировой общественности для их предотвращения. В последние годы на территорию Беларуси проник целый ряд видов живых организмов, которые являются чужеродными для фауны и флоры нашей страны. Это связано с глобальным потеплением климата и увеличением транспортных потоков между странами. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой.

Например, по всей территории нашей страны массовое распространение получил борщевик Сосновского. Это растение вытесняет из растительных сообществ большинство местных видов, а у людей вызывает контактные дерматиты. Это серьезная угроза экологической безопасности страны, здоровью населения, биологическому разнообразию. Экологические катастрофы и их предупреждение. Развившийся в наши дни экологический кризис поставил под угрозу существование человека. Ученые считают, что угроза экологической катастрофы близка как никогда. К основным ее составляющим относят: кризис природных ресурсов, различные природные катаклизмы, а также загрязнение окружающей среды с последствиями, опасными для здоровья человека и всех живых организмов планеты. В последнее десятилетие медики отмечают существенный рост заболеваемости аллергией и бронхиальной астмой.

Ученые напрямую связывают данные факты с экологической обстановкой конкретных регионов. Например, установлено, что отходы, содержащие кадмий, хром, асбест, помимо аллергических свойств, могут вызывать онкологические заболевания. Кроме того, загрязнением окружающей среды обусловлено появление специфических, ранее неизвестных болезней. Например, болезнь итай-итай связана с загрязнением окружающей среды кадмием, который накапливается в костной ткани человека и делает кости скелета крайне хрупкими. При этом переломы могут возникать даже от незначительного соприкосновения. Возможность развития глобальной экологической катастрофы заставила человечество серьезно задуматься о дальнейших перспективах развития цивилизации.

В связи с этим в 1970-е годы была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Членом данной Программы наряду с еще 170 странами является и Беларусь. Были сформированы Всемирная комиссия ООН по окружающей среде, Центр срочной экологической помощи ООН и другие организации. Перечисленные всемирные экологические организации проводят огромную работу в области охраны окружающей среды. Организацией Объединенных Наций были выделены три глобальные экологические проблемы современности. Эти проблемы должны быть решены в первую очередь, чтобы предотвратить экологическую катастрофу мирового масштаба. Речь идет об изменении климата, опустынивании и деградации земель, а также об утрате биологического разнообразия. Под эгидой ООН по трем перечисленным направлениям были приняты международные конвенции, подписанные практически всеми странами мира. В рамках Конвенции ООН об изменении климата более 180 стран подписали в 1997 г. так называемый Киотский протокол.

Этот документ был принят с целью предотвращения развития парникового эффекта. Он стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды. Суть этого протокола состоит в регулировании выбросов в атмосферу парниковых газов (прежде всего, углекислого газа). Безусловно, между потребностями человека и возможностями окружающей среды необходим устойчивый баланс. Только гармоничные отношения совместно с экологическим осознанием человеком природы смогут обеспечить дальнейшее устойчивое развитие нашей цивилизации. Концепция устойчивого развития. Концепция устойчивого развития впервые была провозглашена ООН в 1992 г. как идея преодоления глобального экологического кризиса.

Она подразумевает такое развитие цивилизации, при котором деятельность человека будет максимально согласована с законами природы. В новом обществе главным измерением человеческого богатства должны стать духовные ценности и знания человека. Все более важными будут не материальные блага, а естественные вещи: чистые воздух и вода, здоровье самих людей и природы. Ведущая предпосылка устойчивого развития, которая является главной составляющей всей Концепции, — это всеобщая ответственность. Всеобщая ответственность складывается из чувства личной ответственности каждого человека за свое место на планете, а также за последствия своей деятельности не только в месте проживания, но и в глобальном масштабе.

Необходимо понимать, что устойчивое развитие — это творческий процесс достижения гармонии во всех сферах развития взаимоотношений человека и природы. Реализация его должна начинаться уже со школьной скамьи. В настоящее время биосфера находится в состоянии глобального экологического кризиса. Основными его составляющими являются: кризис природных ресурсов, различные природные катаклизмы, загрязнение окружающей среды с последствиями, опасными для здоровья человека и живых организмов планеты. Только баланс между потребностями людей и возможностями природы, а также чувство личной ответственности каждого человека за состояние окружающей среды обеспечат устойчивое развитие нашей цивилизации.