» » Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

Все авторитетные сейсмические службы давно подтвердили факт того, что в Охотском море произошло самое сильное за всю историю ведения наблюдений колебание земной поверхности магнитудой 8,3.Однако причины его возникновения и другие особенности события пока окутаны тайной. Открытым остается вопрос, насколько вероятно повторение подобного землетрясения на более мелкой глубине и каковы могут быть последствия.

Было ли землетрясение в Охотском море классическим землетрясением?

Толчок был сгенерирован в глубинных слоях земной мантии 24 мая 2013 года. Все признаки землетрясения, возникшего под скалами высотой в 609 км, абсолютно совпадали с обычными сейсмическими эпизодами, имеющими меньшую глубину эпицентра. Но до сих пор ученым трудно представить, как такая мощная активность могла появиться под настолько огромным давлением Тихоокеанской литосферной плиты на земную мантию.

В качестве догадок приводят гипотезу, что в место глубинного разлома мог попасть сжиженный углекислый газ, который послужил лубрикантом для горной породы, начавшей скользить и породившей тряску. Слабым местом данного предположения является глубина, на которую должен был просочиться газ или жидкость. В случае с Охотском это маловероятно, если только это какой-то неопознанный тип жидкости.

Вторая гипотеза касается изменений, которые может претерпевать участок литосферной плиты. Возможно, именно в эпицентре землетрясения горные породы проходят стадию минеральной трансформации под воздействием чрезмерного давления, что и вызывает колебания, похожие на сейсмическую активность. Аналогичный процесс происходит с минералом оливином, когда он под давлением переходит в минерал шпинель, что всегда сопровождается дрожанием исходной породы.

Сейчас можно лишь констатировать, что приблизительным аналогом события в России было землетрясение 1994 года в Боливии, но тогда высвободилось гораздо меньше энергии и меньше людей ощутили толчок. В случае с охотским землетрясением даже самые западные регионы России стали свидетелями тряски различной силы, а всё потому, что ударная волна имела внушительную скорость распространения (14 400 км/ч).

╨╨╡╨│╨╕: