Вулканическая активность в Красном море

Вулканическая активность в Красном море

В результате извержения 19 декабря 2011 года в Красном море рыбаки стали свидетелями фонтанов лавы высотой до 30 метров. Сейсмическая активность в регионе не ограничилась одним извержением, и 23 декабря в группе небольших островов Зубаир у западного побережья Йемена появился новый остров.

 

Вулканическая активность в Красном море

Эта часть Красного моря находится над разломом между Африканской и Арабской тектоническими плитами, где активно протекает процесс формирования океанического дна. Острова Зубаир, огибающие Йемен с северо-запада на юго-восток, выступают над уровнем моря на месте щитового вулкана.

 

Вулканическая активность в Красном море

Рис. На водной глади четко виден только что образовавшийся остров, над которым поднимается столб из смеси вулканического пепла и водяного пара. Снимки сделаны со спутника НАСА EO-123 декабря 2011 года (слева) и 24 октября 2007 года (справа).

 

MODIS, сканирующий спектрорадиометр спутников НАСА «Терра» и «Аква», зафиксировал столбы дыма 20 и 22 декабря. В это же время инструмент наблюдения за озоновым слоем (OMI) на спутнике НАСА «Аура» показал подъем уровня сернистого ангидрида, признака извержения.

 

Всё же по поводу события возникают некоторые вопросы: спутниками не установлено аномальных температур или облаков пепла. Возможно, извержение было исключительно коротким и незначительным, или, что более правдоподобно, в регионе проходили военные действия или случился пожар, который издалека был ошибочно принят за потоки лавы. С другой стороны, извержение вулканов в Красном море явление нередкое, несмотря на то, что они находятся вне поля зрения.

 

Вулканическая активность в Красном море

Рис. График расположения облака пара над горой Зубаир в красном море.

 

Пятикилометровый Джебель Зубаир – самый большой из десяти островков, которые поднимаются с глубинного плато хребта Красного моря. Плато и вулканические ущелья, формирующие острова и мелководье расположены по направлению от северо-северо-запада к юго-юго-востоку параллельно хребту. Во время извержения за фазой взрыва последовал период морской эрозии. Далее на самых молодых островах Зубаир (Центральная Вершина, Саба и Хэйкок) произошло высвобождение цельной базальтовой лавы. В 19 веке подобные явления наблюдались на острове Сэдл.

 

Вулканическая активность в Красном море

Рис. Группа островов Зубаир в Красном море является частью глубинной океанической платформы. Длина самого крупного острова Джебель Зубаир (в центре рисунка внизу) 5 км. Он является самым большим из десяти островов и мелководья. Последняя стадия извержения с образованием лавы была зафиксирована на островах Зубаир, Центральная Вершина (к юго-западу от Зубаира) и Саба (к северо-западу от Зубаира). Ранее вулканическая активность наблюдалась в 19 веке на о. Сэдл, самом крупном острове из трех, расположенных на рисунке сверху слева.

 

Край одной молодой расходящейся плиты активно формирует очертания Красного моря, из которого может получиться новый океан, так как Африка и Аравийский полуостров, ранее составлявшие один континент, теперь отодвигаются друг от друга.

 

Извержение близлежащего острова-вулкана Джабал-аль-Таир произошло внезапно в 2007 году после 124 лет покоя. Восемь человек погибло, как в результате извержений вулканов Афарской котловины в Эритрее и Эфиопии, вулканов на юге Йемена и Саудовской Аравии.

 

Вулканическая активность в Красном море

Рис.  Границы расходящихся плит и формирование скалы

╨╨╡╨│╨╕: