Глобальная карта пожаров в период с 10 по 19 июня

Глобальная карта пожаров в период с 10 по 19 июня

При помощи спутников «Terra and Aqua» была составлена карта пожаров, бушующих в лесах и степях по всей нашей планете. На карту попал каждый даже небольшой очаг возгорания, возникший в период с 10 по 19 июня 2013 года. 

Глобальная карта пожаров в период с 10 по 19 июня

Интенсивность пожаров обозначена цветовой палитрой от красного (самая низкая степень серьезности) до жёлтого (пожары очень опасны, территория горит давно). При создании карт специалисты опирались на спутниковые данные о термальных аномалиях на поверхности Земли.

Как отчетливо видно на 10-дневной карте, Африка сейчас переживает период увеличения интенсивности сезонных возгораний. Больше всего от огня страдают Мадагаскар и южные части континента. Сложная ситуация с пожарами сложилась в Китае и некоторых областях амазонских тропических лесов в Южной Америке. Много пожаров возникло в южных штатах США и в центральноамериканских странах. Печальная статистика возгораний имеется в России, Индонезии, на севере Австралии и в Восточной Европе.

Если говорить о первоначальных источниках пожаров, то в большинстве случаев это сельскохозяйственные костры или увеличившиеся лесные пожары, возникшие от возгорания высушенной растительности.

╨╨╡╨│╨╕: